兩岸

春哥侃陸/中共二十大前最後一爭 看外長接班大局全面改寫

中國大陸外交部部長之位,最新說法是新任中共中央對外聯絡部長的劉建超(右)與現駐美大使秦剛(左)的「劉秦之爭」。中新社
中國大陸外交部部長之位,最新說法是新任中共中央對外聯絡部長的劉建超(右)與現駐美大使秦剛(左)的「劉秦之爭」。中新社

中共二十大仍將以10月下旬為期,於此7月成了定大盤之月。在定大盤的日子裡,中共最高層的那幾個位子的定奪,決定著省部級主官的定奪,是以各方人馬還有最後一爭,包括較受關注的外交部的部長之位,就有新的人馬變化,最新說法是「劉秦之爭」。

登入看完整精彩內容!

Podcast群星夢幻合作
3/26前訂閱年方案 抽萬元律動機

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

Podcast群星夢幻合作
3/26前訂閱年方案 抽萬元律動機

討論數: 2
中共 外交部 北京 楊潔篪 習近平 國際

系列文章

中共堅持香港「一國兩制」已成功,此次國台辦港澳辦的機構改設,更直接定位「中央港澳辦是一國兩制制度體系的整合典範」。圖為2022年香港慶祝回歸25周年。中新社

春哥侃陸/港澳辦化身黨中央直屬機構 成為中共對台工作的「典範」?

中共新一輪機構改革完成,在一波機構新設、撤銷、改設中,原國務院港澳辦化身中共中央直屬機構,其機構改設,引出不同側面的解讀。在中共中央直接插手港澳事務等多種說法之外,還有新解讀,那要用八個字來總結:「安內攘外、再試垂範」。...

大陸新一屆政府換屆完成。圖為李強(左)獲選為國務院總理後,與連任大陸國家主席的中共總書記習近平(右)握手。新華社

春哥侃陸/國務院換血「兩尊菩薩、八個羅漢、多個山頭」 李強如何展身手?

中共官場中人提到中南海(中共中央重要機關所在地),會說「海裡」,比如北大博士畢業,人問哪兒高就,他會眉毛一挑說「海裡」。「海裡」中的中共中央辦公廳叫南院、國務院辦公地叫北院。多年來南院北院都是「小院高牆」,如今南高北低。最新目光都投射在低漥北院,因北院行走著全新人馬,又面對著諸多經濟難題。

中共總書記習近平(右)在大陸全國「兩會」後是否出訪莫斯科會俄羅斯總統普亭(左),成為最大的懸疑。圖為2022年9月兩人在上海合作組織成員國峰會期間交談。路透

春哥侃陸/習近平兩會後是否見普亭 從共軍學者一篇文看北京風向變了?

北京正在召開人大政協兩會,中共總書記習近平會後是否出訪莫斯科會俄羅斯總統普亭,成為最大的懸疑。習近平在會內首度點名批歐美,卻未掀動會內會外反美浪潮,反而網路評俄烏戰爭、評述中俄關係的文章突然增多,包括與中共官方意見不合的文章流傳,也不見之前那樣見文即刪。...

即將卸任的大陸國務院總理李克強2月23日國家發展和改革委員會(圖)、財政部考察並主持召開座談會,他對兩個單位職員的談話影片在社群媒體上播放量超過10億次。新華社

春哥侃陸/李克強離任之際 風高浪急與醫保改革下會在人大脫稿、被架離嗎

中共官方近日要求官媒和智庫,搜集民間關注的焦點,這是一年一度人大、政協兩會前必做的老功課。但也是圍繞剛落幕的中共二十屆二中全會而起的新熱點,這時個別的圈子抽樣研究,說目前的最關注是將有怎樣的「風高浪急」,然後有近乎玩笑的關切,說是關切人大開幕會會否有人被「架離」。 其中一個知識界的圈子中,有相當的好奇,現在這人大政協兩會要開、人事將大變、機構將「大拆大卸」,種種大變在即的時刻,怎會有「風高浪急」這樣抽象的關切呢?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆