亞太局勢

日韓領導人將首度出席北約峰會 地緣政治面臨大挪移?

日韓澳紐四國領袖可望在北約峰會場邊舉行高峰會,被媒體形容為「新四方安全對話」。圖為美日澳和印度領袖5月在東京出席「四方安全對話」高峰會。美聯社
日韓澳紐四國領袖可望在北約峰會場邊舉行高峰會,被媒體形容為「新四方安全對話」。圖為美日澳和印度領袖5月在東京出席「四方安全對話」高峰會。美聯社

北大西洋公約組織(NATO)將在6月29日和30日在馬德里舉行高峰會,亞洲的非北約成員國日本、南韓、澳洲和紐西蘭的國家領導人也受邀出席,這是有史以來日本首相和南韓總統首度出席北約峰會,備受矚目。日本和南韓媒體報導,日韓澳紐四國領袖可望在北約峰會場邊舉行高峰會,被媒體形容為「新四方安全對話」(New Quad),旨在共同抗衡中國大陸在印太地區的影響力,並支持南太平洋的島國,美國總統拜登也將與日本首相岸田文雄和南韓總統尹錫悅舉行三國高峰會。北約為共同防禦歐洲安全的組織,為什麼日韓這兩國東亞國家要出席北約峰會?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 5
日本 南韓 北約 國際

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆