世界鏡頭

健康來得及/夏天熱到睡不著?培養6習慣杜絕失眠 睡前別再喝一杯了

有證據顯示,季節更迭會擾亂睡眠模式,主要跟日照及溫度對日常作息的影響有關。路透/alamy
有證據顯示,季節更迭會擾亂睡眠模式,主要跟日照及溫度對日常作息的影響有關。路透/alamy

進入夏天你是否發現,跟冬天比起來總是比較難睡好?雖然關於這種特定現象的研究並不多,但確實有證據顯示季節更迭會擾亂睡眠模式,主要跟日照及溫度對日常作息的影響有關。如果你也為夏季失眠所苦,這裡有幾個方法可以對付這個問題。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

有的人容易瞬間暴怒、不耐煩,有人彷彿與生氣二字無緣,總是一副安穩的模樣。圖為印度抗議現場,與新聞無關。法新社

健康來得及/常失控暴怒? 日本心理醫師分析壞脾氣是從哪裡來

你在職場、家庭、社交網站,有沒有脾氣瞬間爆發,造成難以挽回後果的經驗呢。日本精神科醫師解說人類理智容易斷線的原因,並建議控制情緒的好飲食。 伊藤拓是在醫院執業超過20年的精神科醫師,擅長領域是感覺統合失調、情緒障礙(躁鬱)、輕微憂鬱症,用累積5萬人的看診經驗,寫了「精神科醫師教你不會後悔的生氣法」(暫譯,精神科医が教える 後悔しない怒り方)一書。

巴西研究顯示,如果無法單腳站立保持平衡超過10秒,早死可能性比其他人高出84%。路透

健康來得及/無法金雞獨立、走路慢或握力差?測驗死亡風險有多高

你有早逝風險嗎?巴西研究顯示,如果無法單腳站立保持平衡超過10秒,早死可能性比其他人高出84%。此外像是步伐緩慢、能否輕鬆靠自身力量坐在地板上再站起來、可否一次爬四層樓不休息以及握力測驗等都是重要評估指標。

這項對16萬名不同種族和背景的女性進行的研究指出,樂觀的女性比悲觀的女性平均多活54%,即4年以上。最樂觀的人活到90歲的幾率也比最悲觀的人高10%。法新社

健康來得及/哈佛研究「愈樂觀愈長壽」 2絕招訓練大腦正向思考

達賴喇嘛曾說:「選擇樂觀,感覺更好。」而保持樂觀不只有助身心健康,還能讓人延年益壽。美國哈佛大學最新研究指出,樂觀確實好處多多,愈樂觀的人,也愈長壽,甚至活超過90歲的機率也愈大。...

根據世界癌症研究基金會2020年統計,攝護腺癌是男性第二大常見癌症,該年約有141萬人罹患此病、37.5萬人死亡。路透/alamy

健康來得及/每年百萬人罹攝護腺癌 英研究:跟「這一圈」息息相關

你知道嗎?2020年統計全球男性最常見癌症之中,攝護腺癌高居第二、僅次於肺癌。牛津大學一項最新研究則發現,減重可能有助於預防這種疾病上身,因為男性BMI指數每增加5,死於攝護腺癌的機率就會增加7%。雖然目前兩者的關聯機制仍不明,但研究人員說,這仍為男性維持健康體重提供了一個好理由。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆