美中台關係

美中台博弈/把嬰兒與洗澡水一起倒掉 評朱立倫美國行

國民黨主席朱立倫這次美國之行,如果要有總評的話,就是:加強對美關係未必得分,但是未來兩岸關係卻是失分,圖為朱立倫抵達紐約中華公所。圖/聯合報系資料照片
國民黨主席朱立倫這次美國之行,如果要有總評的話,就是:加強對美關係未必得分,但是未來兩岸關係卻是失分,圖為朱立倫抵達紐約中華公所。圖/聯合報系資料照片

國民黨主席朱立倫這次美國之行,如果要有總評的話,就是:加強對美關係未必得分,但是未來兩岸關係卻是失分;最有爭議的話,其實就是兩句:「國民黨是親美的,不是親中的」、「九二共識是沒有共識的共識」。

贊成表態「親美」的人認為,在美中對立升高的結構下,國民黨沒有「不選邊」的權利,而且北京口口聲聲要武統台灣,美國對台灣的安全如此重要,台灣能夠不親美嗎?但是反對的人認為,朱立倫跑到美國說親美,好像國民黨跟民進黨在比賽親美,和大陸不來往,把安全完全寄望在美國保護,這是很危險的...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

7月7日美國參謀首長聯席會議主席密利(左)曾與大陸解放軍總參謀長李作成(右)通話,據信兩人會談的議題之一就是討論裴洛西訪台。美聯社

美中台博弈/裴洛西來台引發美中衝突 考驗文人領軍的界線

軍人本來是要忠於三軍統帥,與敵人決一死戰的,但是在危機中,往往要仰賴軍人的專業,化解潛在的衝突,這時軍人往往兼有外交官的功能,要與潛在的敵人打交道、協調行動,於是這時候,軍人的忠誠就會受到檢驗,是完全服從命令,還是發展出自己的政治性,有自主性?

台北時間28日晚上的拜習會,雖然是「坦誠深入」,但難以達成共識,沒有結論。圖為去年11月美國總統拜登與大陸國家主席習近平視訊會議。法新社

美中台博弈/拜習通話談不出結果 為何還要安排實體會面?

台北時間周四(7月28日)晚上的拜習會,首先從內容來看,是一場純政治性的討論,雙方談了台灣議題、經濟相關、以及俄羅斯入侵烏克蘭議題,這些事都是針鋒相對的,雖然是「坦誠深入」,但難以達成共識,沒有結論。 其次在型式上,新華社的發稿用詞是「應約同美國總統拜登通電話」,中國大陸國家主席習近平是應約,表示非中方主動,而是美方主動,而並不是視訊連線,只有聲音,沒有畫面,俗話說「見面三分情」,只透過電話溝通,官式成分增加,個人交情減少。

南華早報稱大陸希望邀德國總理蕭茲(左起)、法國總統馬克宏、義大利總理德拉吉、以及西班牙總理桑傑士等歐洲國家領導人到北京舉行高峰會,大陸官方澄清為假消息。路透

美中台博弈/北京拉攏歐洲四國 祭剷敵老招分化西方陣營

南華早報18日報導稱,大陸希望在二十大之後,在北京召開與歐洲國家的高峰會,包括德國總理蕭茲、法國總統馬克宏、義大利總理德拉吉、以及西班牙總理桑傑士等歐洲國家領導人都受邀,不過大陸外交部發言人趙立堅19日立即駁斥其為「假新聞」。

俄烏戰爭進入140天,由於戰局僵持,導致油價與糧價上漲,引發的通膨,讓大家開始對現行政策反感。美聯社

美中台博弈/現實主義者的逆耳實話 卻道出烏克蘭的困境

在今年3月俄羅斯剛入侵烏克蘭的時候,全球同仇敵愾,任何不譴責俄羅斯與俄國總統普亭的看法,都被認為是異端邪說,尤其是最著名的兩位現實主義者,更是被罵到臭頭,一是芝加哥大學教授米爾斯海默,強調西方該為烏克蘭危機負責,二是美國前國務卿季辛吉,建議烏克蘭當局應該要割地求和。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆