世界鏡頭

新聞時光機/英女王70年挺過3大風暴 誰接班能維繫王室未來

2020.4.6聯合報1版「68年來第4度 英女王演說激勵人心」。
2020.4.6聯合報1版「68年來第4度 英女王演說激勵人心」。

聯合報每月企劃「新聞時光機」,今年英國舉國慶祝女王白金禧年,對王室未來討論也再度浮上檯面,本期帶你回憶女王任內的3大王室風暴,它們不僅對王室帶來巨大的衝擊,也讓女王不得不做出改變。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

1983.8.22聯合報5版「艾奎諾突然遇害 菲機場一陣騷亂」、「馬可仕的反對者艾奎諾其人其事」。

新聞時光機/伊美黛舊愛之死 馬可仕下台之恨 兩個女人的戰爭顛覆菲律賓

你知道菲律賓民主之父艾奎諾,是獨裁者馬可仕夫人伊美黛的舊情人嗎?他遇刺身亡疑點重重,其妻柯拉蓉為追凶槓上伊美黛,從家庭主婦變成革命領袖,也令艾奎諾與馬可仕兩大政治世家數十年恩怨難解:一邊是殺夫之仇,一邊則是下台之恨。 柯拉蓉總統任內,被馬可仕殘黨軍事政變至少7次,總統府慘被血洗,其子艾奎諾三世身中5槍差點沒命。 伊美黛想將馬可仕安葬馬尼拉英雄公墓、為家族貪腐洗白的計畫,則一直被柯拉蓉攔下,無法入土為安的馬可仕遺體,只能每7天打一次防腐劑,放在玻璃棺木裡吹冷氣降溫,長達23年。 聯合報每月企劃「新聞時光機」,本期帶你看伊美黛與柯拉蓉從馬可仕歸葬一路吵到鞋子有幾雙、誰偷了珠寶,兩個女人的戰爭徹底顛覆菲律賓。

1986.2.27聯合報3版「馬可仕下台前最長的一夜」。

新聞時光機/貪腐洗白!伊美黛三千雙鞋 鋪出馬可仕王朝復辟之路

36年前菲律賓獨裁者馬可仕垮台逃亡,其妻伊美黛在總統官邸留下三千雙鞋淪為瘋傳國際的貪腐笑柄,如今小馬可仕卻極可能接棒杜特蒂,當選下屆菲律賓總統。從舉家流亡有如過街老鼠,到再度與總統寶座僅一步之遙,馬可仕家族復辟之路,與伊美黛那三千雙鞋大有關係。 截至1986年,這對獨裁夫妻檔汙走菲律賓近百億美元,生活奢靡如王室,全家至今無一人入獄。那時的百億美元是什麼概念?富比世1987年富豪榜首,總資產也不過200億美元。 而伊美黛身穿蝴蝶肩禮服活躍國際間,被毛澤東吻手、勾引格達費、誇口卡斯楚為她開車,與美國總統雷根夫婦私交甚篤,甚至曾兩度登上聯合國大會發表演說,在馬可仕流亡病逝後,讓世人更加看清她的政治長才,與金錢重塑歷史的威力。 聯合報每月企劃「新聞時光機」,本期帶你看前第一夫人伊美黛如何洗白貪腐過往、一手促成馬可仕家族東山再起,並擁抱鞋子成為她自己最知名的標誌、菲律賓製鞋重鎮的攬客招牌,甚至毫不臉紅地在豪華生日宴上,親手發送精美高跟鞋小蛋糕招待眾人:「來,嘗一口伊美黛的鞋子」。

2017.05.15聯合報頭版「馬克宏就任:拾回法國自信」。

新聞時光機/從沙克吉到馬克宏 愛得不轟動 當不上法國總統

春暖花開,五年一屆的法國總統選舉正要舉行。尋求連任的馬克宏五年前就任時,在艾麗榭宮親吻第一夫人布莉姬的照片登上了各大媒體版面,同時也登上聯合報頭版。記憶中法國總統的情史總是吸睛,尤其在「多情」的沙克吉挑戰總統寶座後,媒體打破不報導政治人物八卦的默契,開始挖掘艾麗榭宮的花邊,那些驚世第一夫人如何影響法國政局,也一一揭開面紗。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆