世界鏡頭

娶妻還是買妻 百萬聘金成婚姻勒索 陸禁漫天要價

今年5月18日新頒布的大陸「民法典」中,提出今後在大陸的彩禮金額不能再漫天要價。圖/取自搜狐
今年5月18日新頒布的大陸「民法典」中,提出今後在大陸的彩禮金額不能再漫天要價。圖/取自搜狐

彩禮(指聘金或聘禮)是大陸農村男女嫁娶的古老習俗,盛行已久,但近十年來,彩禮金額快速上漲,達人民幣30萬元(約新台幣132萬元),甚至更高,雙方因彩禮歸還而訴諸法院的糾紛也呈上升之勢。根據中國裁判文書網顯示,2014年以來,每年彩禮引發的糾紛官司均上萬。有紅娘就直言,「這樣的婚姻沒有愛情,全是金錢交易」。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆