世界鏡頭

台灣望遠鏡/日本中古電動車低價拋售潮 純電車為何從蜜糖變毒藥?

在減碳風潮下,電動車越來越多,不少商辦大樓或賣場停車場設置電動車專用充電區供民眾停車時充電,不過日本中古車市場近年卻呈現純電車行情不佳的狀況。圖/聯合報系資料照片
在減碳風潮下,電動車越來越多,不少商辦大樓或賣場停車場設置電動車專用充電區供民眾停車時充電,不過日本中古車市場近年卻呈現純電車行情不佳的狀況。圖/聯合報系資料照片

推動低碳生活,台灣用減免貨物稅及牌照稅,鼓勵換購電動汽車。不過投資百萬元買新車前,得有心理準備,日本的中古車市場便呈現國產純電車行情不佳的狀況。專家分析,這些待價而沽的電動車的共通點,反映日本轉型為淨零排放國家的障礙。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

物價上漲與外送費用的雙重因素,更多南韓消費者開始「戒外送」。路透

台灣望遠鏡/抗漲價的決心打敗惰性? 南韓民眾開始戒掉外送

南韓大田市的大學生A打開一陣子沒用的外送平台App,訂一份炸雞,被顯示的結帳金額嚇一跳。炸雞漲價不說,外送費比以前多3000韓元(約新台幣76元)。思忖後,A決定在酷暑中走到離家10分鐘的炸雞店,外帶2支雞翅與一瓶可樂。物價與外送費雙漲,更多南韓消費者開始「戒外送」。

台灣高中以下學校要求學生每天打掃1至2次。圖/聯合報系資料照片

台灣望遠鏡/學生在校該不該做掃除? 「打掃」造就頂尖大谷翔平

台灣教育部今年廢除高中早自習制度,校方最憂心的影響卻是校園環境無人打掃。由學生打掃學校是教育、或是運用免費勞力引起的討論,日本也有兩極意見。

南韓總統尹錫悅上任後,恢復在文在寅政府時期被凍結的韓蔚核電廠的新反應爐計畫。圖為韓蔚核電廠的新反應爐工程。圖/取自推特

台灣望遠鏡/南韓反核變擁核 小型核電廠被視為潛力股 厲害在哪?

南韓總統尹錫悅上台後,立刻廢除前任總統文在寅的分階段淘汰核能政策,而且要把南韓打造為核能大國。因此,SK、三星和現代等財團紛紛投入發展小型、成本低、易於建造的核子反應爐。SK已宣布與蓋茲(Bill Gates)創辦的泰拉能源公司(TerraPower)結盟,發展小型反應爐,這種新一代反應爐可望成為解決全球暖化問題的潔淨核能趨勢。

福岡警察在路邊攔檢取締酒駕。路透

台灣望遠鏡/洗刷惡名!福岡酒駕肇事50多年來最少 如何辦到?

台灣留韓女博士生曾以琳2020年慘遭53歲金姓男子,酒駕、超速闖紅燈撞上殞命。南韓最高法院9日宣判,維持二審結果、判金男8年有期徒刑定讞。酒駕肇事是全世界道安管理者的痛,台灣也不斷提高罰則,盼遏阻喝酒開車。日本福岡曾是全日本酒駕車禍最多的地方,十幾年來已洗刷汙名,靠的是眼線的力量。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆