世界鏡頭

一個人需要多少朋友?美研究曝「這數目」最有益健康

集結多篇研究結果指,擁有3至6個摯友最有益身心健康,過多過少都不好。 路透
集結多篇研究結果指,擁有3至6個摯友最有益身心健康,過多過少都不好。 路透

從科學角度看友情!一個人究竟需要多少朋友才足夠?過去有心理學家指出,孤獨有害身體健康,致命程度相當於每天抽15根菸,雖然至今多項研究仍無法給出準確數量,但發現擁有3至6個摯友最有益身心健康,過多過少都不好。

紐約時報報導,多年下來,美國人似乎愈來愈沒朋友,而這趨勢在疫情間變得更嚴重。30年前,僅3%美國人向蓋洛普民調機構(Gallup Poll)表示,他們沒有親密朋友;2021年時,一項線上民調顯示此一比例為12%;受到疫情影響的一年後,年齡介於30至49歲的受訪者中,有13%的女性和8%的男性表示她們與大多數朋友失聯。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆