兩岸

春哥侃陸/上海官場今年恐早臨「梅雨季」 封城爛帳算誰頭上?

上海封城4月28日滿月,上海人預言,上海官場要提前進入「梅雨季」,上海市副市長陳通及中共上海市委宣傳部長趙嘉鳴為眾矢之的。圖為3月下旬降下大雨的上海車站。路透
上海封城4月28日滿月,上海人預言,上海官場要提前進入「梅雨季」,上海市副市長陳通及中共上海市委宣傳部長趙嘉鳴為眾矢之的。圖為3月下旬降下大雨的上海車站。路透

如果以3月28日算起,上海封城4月28日滿月。這兩天很多人在幫上海算帳,即封城一個月,上海官方無可奈何地多花了多少錢,上海民眾又平白無故地賠了多少錢,這些帳都不好算,算應收未收的帳吧,即以經濟停擺一個月的GDP少收之數來論,那是人民幣3550億元(約新台幣1兆4910億元)。

經濟帳算也算不清,政治帳算起來更亂。上海人的說法,是今年上海官場會提早進入「梅雨季」,大小官員都將「濕漉漉」地難受。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 0
上海 中共 封城 習近平 北韓 GDP 專論 國際

系列文章

鄰近北京的河北省保定市傳言被選中作為不再封控的試驗田,圖為北京商務中心區。歐新社

春哥侃陸/保定怎麼啦?全城全羊都發燒?中國試解封、保定衝擊波

不提江澤民的後事,中國大陸最熱的是「保定」二字。在虛擬的網路上,河北省的保定市衝上了熱搜,都在問「保定怎麼啦」;在現實社會,有說「保定是一座有溫度的城市,人均溫度38.6度」,意思是全城都在發燒。在網上要有代詞的說法,是「保定全羊」,也即保定官方管控全線放鬆,新型冠狀病毒肺炎確診者滿城都是。

中共為第三代領導人江澤民發喪,事情安排得一絲不苟。圖為江澤民出席十九大時閱讀文件。歐新社

春哥侃陸/江澤民逝世 中共官方發喪有何玄機?

前兩天傳說北京有官員層層通知,11月30日是敏感時間點之一,交代這天要特別安排、堅守崗位等等。當時屈指一算,認為中共領導機關提醒其「有關部門」,原因理所當然,誰料另有事情發生。 說11月30日時間敏感理所當然,是因為11月24日,新疆烏魯木齊市吉祥苑一棟高樓發生火災,至少燒死十人,這一事件點燃了中國「白紙運動(又稱白紙革命)」的火焰。如按中國傳統風俗,24日悲慘辭世,30日這天正是「頭七」。因之而起的「白紙運動」,會不會在「頭七」之日再度燃燒,無人敢作出推測,但官員們自會警愓。

22日上午出現的網路文章「十問」引發大量的轉發評論,反映出中國大陸民間對目前防疫政策有太多疑問和太大的火氣。美聯社

春哥侃陸/清零兩頭燒 網傳「十問」被封刪 河北疫情糾纏政局演變

新冠疫情是中國大陸頭等大事,據中國大陸國家衛生健康委員會官方網站的疫情通報,11月22日0點至24點,上報新增確診本土病例的省級地方有30個,雖說其中有最多的廣東省860例,也有貴州的1例,還有如重慶之類地方形同封城的「靜默」, 但疫情已遍及中國大陸各地了。 正是在這個背景下,一篇以「十問」二字為題的文章,內容直白卻迅速廣傳,官方出手封刪,但民間以不同形式接力再傳,成為中國大陸民間最熱烈、官府最緊張的事件,可以說是「驚天」了。與之同時,早前被熱議、率先解封抗疫政策的石家莊,官場傳出異動,現在疫情擴至河北全省,有些難以收拾,河北疫情糾纏政局的演變,令地方官場側目,是以簡稱為「動地」。

中共二十大後政治局常委(圖)雖已出爐,但其他人事要津的變動有了新特點,一是變後有變,一是延時拉長。新華社

春哥侃陸/中共二十大後人事還有更迭 「變後有變」讓官場驚奇

早前中共福建省委書記異動,對中共官場來說,有點驚詫的其實不是周祖翼上位中共福建省委書記,而是南下福建宣布周祖翼上位的,是中共中央組織部部長陳希。接下來中國大陸國家主席習近平赴印尼參加G20峰會,陪同人員名單中同樣令人驚詫的是丁薛祥,他新加了中共中央政治局常委的頭銜,但仍保留著中共中央辦公廳主任的官位。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆