世界鏡頭

陸疫情下求職更弱勢 跑外送成媽媽們新出路

很多女騎手都是「媽媽」,就業面的選擇非常小,外賣等形式的平台靈活就業,成為女性就業的重要管道。新華社
很多女騎手都是「媽媽」,就業面的選擇非常小,外賣等形式的平台靈活就業,成為女性就業的重要管道。新華社

近年,從大陸一線城市到三、四線小城,女性外賣騎手愈來愈多,尤其是疫情過後,女性外賣騎手的數量增長更快。一項面向北京市外賣員的問卷調查顯示,2020年,北京的外賣騎手裡,女性占9.04%,但去年,這個比率增長到16.21%,這從側面顯示了疫情對傳統產業衝擊增大,以外賣等形式的平台靈活就業,正在成為大陸女性就業重要管道。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆