世界鏡頭

俄烏戰火敲警鐘 歐美選邊站 全球化時代告終了嗎?

美國和歐盟25日達成協議,成立工作小組協助歐洲擺脫仰賴俄國供應化石燃料,就是最近導向盟友的例子。路透
美國和歐盟25日達成協議,成立工作小組協助歐洲擺脫仰賴俄國供應化石燃料,就是最近導向盟友的例子。路透

在新冠疫情和俄烏戰爭接連打擊下,全球化受到前所未見的考驗。企業執行長、主管,及政府官員和學者,對已發展數十年的全球化是否終結發生論戰。金融巨頭貝萊德(BlackRock)執行長芬克悲觀認為全球化已經終結,但美國財政部長葉倫不同意。一些專家表示,全球化依然存在,只是將戰略依賴轉向盟友,並出現西方國家與中俄脫鉤現象。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆