世界鏡頭

敗給外力?陸至今打不到mRNA新冠疫苗 北京快鎮不住壓力鍋

去年9月在北京舉行的中國國際服貿交易會上,國藥公司展示旗下一款mRNA疫苗的放大樣本。美聯社
去年9月在北京舉行的中國國際服貿交易會上,國藥公司展示旗下一款mRNA疫苗的放大樣本。美聯社

為何中國大陸14億人至今未能打到mRNA(信使核糖核酸)新冠疫苗?去年春天,大陸當局說將核准中國復星醫藥代理進口的mRNA疫苗「復必泰」(即台灣的BNT);去年秋天,當局又說即將生產自製的mRNA疫苗,但至今mRNA疫苗還是只聞樓梯響不見人下來。大陸在此類疫苗的落後狀況,讓許多專家及西方國家媒體不解。是遭遇研發瓶頸,還是有外力影響?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 7
新冠疫苗 BNT 北京 莫德納疫苗 疫情 國際

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆