世界鏡頭

每周上班僅3天、送車送津貼... 美餐飲業拚命砸錢仍缺人

全美餐飲業最近幾個月因大離職潮反而促進員工福利。圖為美國伊利諾州格蘭維爾一間餐廳外去年5月張貼徵才廣告。 美聯社
全美餐飲業最近幾個月因大離職潮反而促進員工福利。圖為美國伊利諾州格蘭維爾一間餐廳外去年5月張貼徵才廣告。 美聯社

也不過是幾年前的事:從事餐飲業的好康包括晚班時段結束後的免費飲料,或許還有一份客人抱怨「煎得太熟」因此退回的肋眼牛排,作為員工餐。除此之外,餐飲業沒有退休福利、醫療保險和員工聚會或旅遊。

全美餐飲業最近幾個月因大離職潮(Great Resignation)流失員工特別多,卻反而促進員工福利。雇主為吸引人才既調薪又減少每周工作日,提供壽險、醫療險、大學學費和更多升遷管道及托育服務。但餐飲業工作繁重、職涯發展落後,顧客又愈來愈難搞,導致工作環境壓力倍增,即使一堆誘因仍難以吸引人才。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆