世界鏡頭

【被詛咒的超能力】她患罕見超憶症 想忘忘不了... 全球僅60人

澳洲31歲女子夏洛克(Rebecca Sharrock)患有超憶症,失去遺忘的能力。圖/截自YouTube(@60 Minutes Australia)
澳洲31歲女子夏洛克(Rebecca Sharrock)患有超憶症,失去遺忘的能力。圖/截自YouTube(@60 Minutes Australia)

你記得2007年7月21日是星期幾嗎?當然不記得,但澳洲31歲女子夏洛克(Rebecca Sharrock)可以,因為她擁有「超憶症」(hyperthymesia),這是一種讓人失去「遺忘」能力的症狀,全世界目前只有60人患有此疾病。一般人可能認爲這是一種天賦,但對擁有這項「超能力」的人來說卻是負擔,想像人生中每一天回憶都在腦海裡盤旋,足以把人逼瘋。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

印度裔的佳格擁有超級敏銳的鼻子,能夠聞人所不能聞。對她而言,擁有這種能力是苦樂參半。圖/South Asian Australians Representing Ideas

【被詛咒的超能力】「超靈鼻子」聞出帕金森氏症 她靠自我嗅覺檢測判定是否染疫

科學實驗已證實狗狗能嗅出人類身上的疾病,例如新冠病毒、糖尿病,以及癌症,不過在人類之中其實也有極少數人擁有像狗狗一樣靈敏的鼻子。他們被稱為「超級嗅覺者」,有的甚至能聞出帕金森氏症患者身上普遍散發的特殊體味。一名印度裔女性從小就擁有這種敏銳嗅覺,然而她的故鄉可說是「味道濃郁之國」。對她而言,擁有這種能力的人生是苦樂參半。

這世界上有一種天才只要看過一眼就絕不會忘記你的長相,徐燕妮(Yenny Seo,音譯)就是其中的佼佼者之一。圖/取自YouTube(Yenny Seo)

【被詛咒的超能力】看一眼就不忘記 她大腦內建「人臉辨識系統」比谷歌大神還猛

這世界上有一種天才能對人臉過目不忘,近年AI人臉辨識技術被廣泛應用在維安與打擊犯罪,而這種人的大腦可說天生就內建這樣的系統。科學界直到最近才開始研究這些所謂的「超級辨識者」,發現他們相當罕見,大約只占人口的1-2%。年輕的徐燕妮(Yenny Seo,音譯)更是其中佼佼者之一,對她來說,這項天賦也為人生帶來了不少樂趣。...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆