世界鏡頭

三代人不吃不喝才夠買房!深圳居大不易 比香港更誇張

大陸深圳有高達一半的人住在城中村,且幾乎都是租房。 圖/摘自券商中國
大陸深圳有高達一半的人住在城中村,且幾乎都是租房。 圖/摘自券商中國

大陸深圳居住大不易,截至2020年初,深圳全人口僅7.4%擁有商品住宅。數年前深圳推出一款小戶型房屋,有多小呢?只有6平方公尺(約1.8台坪),推出當天就搶購一空。

深圳的動態人口達2218萬人,待在深圳的2千多萬人中,有1100萬人住在城中村(留存在城市內的傳統鄉村),忍受著「開門見床」和「推窗遇鄰」的壓迫環境,這些人無論是出入高級商業大樓的白領,還是在小店賣奶茶,都只是一名普通的租房人。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆