世界鏡頭

【透析北京冬奧】強制捻熄「彭帥未爆彈」 IOC無視輿論和北京同陣線為哪樁?

女網選手彭帥(圖)去年11月在微博貼文指前中國大陸副總理張高麗脅迫她發生性關係,國際奧會的態度不但未能平息爭議,還讓更多人懷疑內情不單純。路透
女網選手彭帥(圖)去年11月在微博貼文指前中國大陸副總理張高麗脅迫她發生性關係,國際奧會的態度不但未能平息爭議,還讓更多人懷疑內情不單純。路透

國際奧會(IOC)可以在北京冬奧前想出千百個理由告訴全世界,IOC將支持前女網選手彭帥,以換得冬奧順利進行。但IOC用了最笨的方式,由主席巴赫和彭帥視訊對談,這樣的「支持」只會讓原本懷疑的人更懷疑,讓原本半信半疑的人突然發現「此地無銀三百兩」,甚至,原來還對IOC抱著點同情的人,也開始起疑,為什麼國際奧會這麼想要協助北京當局順利完成冬奧。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

北京冬奧是奧運史上第一次,由機器人傳遞聖火。新華社

【透析北京冬奧】北京冬奧到處都是機器人 滿滿「黑科技」一次秀給世界看

「科技冬奧」是北京冬奧的主要特色。北京冬奧會開幕式強調「空靈、浪漫、現代、科技」,不僅全程使用數位表演與仿真技術,還用人工智慧、5G、AR、裸眼3D等多種科技。其實,從運動員居住的選手村到競賽場館,各種服務機器人無處不在。機器人產業,也藉由北京冬奧會向全世界展示大陸科技實力,進一步向全世界市場推廣。

中國大陸單板滑雪小將蘇翊鳴在北京冬奧單板滑雪男子坡面障礙技巧決賽,原本被看好是金牌大熱門,結果拿下銀牌。新華社

【透析北京冬奧】陸小將蘇翊鳴金牌被作掉?陸網友炸鍋 比較計分看眉角

中國大陸單板滑雪小將蘇翊鳴在北京冬奧單板滑雪男子坡面障礙技巧決賽,原本被看好是金牌大熱門,結果在一片哀嘆中只拿下亞軍,有中國大陸網友質疑,加拿大裁判似刻意對蘇翊鳴打出低分,讓加拿大籍名將帕洛特拿下金牌。...

外號「四周跳王」的陳巍8日在個人賽短曲項目跳出113.97分,打破之前羽生結弦創下的世界紀錄,奪冠機會高。法新社

【透析北京冬奧】受美中關係波及?華裔花式滑冰好手冬奧大放異彩 在大陸卻不再享高人氣

美國冬奧代表隊的華裔花式滑冰選手大放異彩,外號「四周跳王」的陳巍(Nathan Chen)8日在個人賽挑戰尋求奧運三連霸的日本「冰上王子」羽生結弦,結果在短曲項目跳出113.97分,打破之前羽生結弦創下的世界紀錄,奪冠機會高。華裔選手在團體賽也表現亮眼,台裔的陳楷雯(Karen Chen)以「梁山伯與祝英台小提琴協奏曲」拿到高分,周知方(Vincent Zhou)也以「臥虎藏龍」助美國隊拿下銀牌。不過,放棄美國籍、代表中國出賽的華裔女子選手朱易(Zhu Yi)則在團體賽連續2天摔跤,害中國隊只拿到第5名,慘被中國網友出征。

北京冬奧聖火,最後一棒火炬留在「大雪花」裡。中新社

【透析北京冬奧】再操刀奧運開幕 張藝謀把聖火變小 卻把中國大陸變大了

2月4日晚間,北京的大陸國家體育場(鳥巢)內,年輕的大陸運動員手持聖火,隨後將聖火放置在雪花狀的主台上,主台緩緩升起,為北京奧運揭開序幕。聖火主火炬以這種令人驚訝的方式亮相,如果不仔細看還看不出雪花狀的主台中間,有微亮的聖火光,這樣的點子讓大陸冬奧總導演張藝謀引以自豪,但是當初卻險些被國際奧會否決。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆