世界鏡頭

特斯拉3獨門絕招 克服晶片荒 銷售飆新高

2021年,通用、福特等大品牌車廠銷量都減少,特斯拉卻逆勢創下銷售紀錄,全球賣出93.6萬輛,增幅達87%。 路透
2021年,通用、福特等大品牌車廠銷量都減少,特斯拉卻逆勢創下銷售紀錄,全球賣出93.6萬輛,增幅達87%。 路透

車用晶片短缺使車廠產能空轉及車價上漲,通用汽車(GM)和福特汽車(Ford)等大品牌相繼關閉工廠,去年汽車銷量皆少於2020年。但特斯拉卻創下銷售紀錄,去年全球銷售93萬6000輛汽車,比2020年增加87%。特斯拉的祕訣是自己編寫車用軟體和生產零件,及減少車款簡化生產。

紐約時報報導,特斯拉無法獲得平常使用的晶片時,就改採買能夠取得的晶片並重新編寫軟體,以符合產品需求。較大車廠無法做到這點,他們多數軟體和電腦專業技術都外包,晶片缺貨危機來襲時就缺乏議價能力。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

福虎賀新春!➤限時抽好禮

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆