世界鏡頭

科學證明真的!打瞌睡後靈感泉湧 尤其是半夢半醒時

最新研究指出,特定的打瞌睡方式有助於激發創意。 法新社
最新研究指出,特定的打瞌睡方式有助於激發創意。 法新社

沒靈感怎麼辦?不妨學學發明大王愛迪生(Thomas Edison)和超現實主義畫家達利(Salvador Dali)打個瞌睡吧!相傳這兩人在需要靈感時,都會用一種「奇怪的方式」睡覺,醒來後就會靈光乍現,真有這麼神奇?科學家如今證實真有此事。

據說,愛迪生和達利在發明工作或創作卡關時,就會跑去瞇一下,他們會坐在椅子上,手裡拿著湯匙或鋼球等物體,一旦進入睡眠狀態,手上的東西就會掉落地面,被瞬間的撞擊聲吵醒,接著愛迪生和達利就會立刻繼續自己手上的工作。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆