世界鏡頭

「我們變海歸廢物」陸160萬留學大軍前途茫茫

今年希望返回中國就業的海外留學生,相比去年數量增加了48個百分點,就業競爭更嚴峻。(新華社資料照片)
今年希望返回中國就業的海外留學生,相比去年數量增加了48個百分點,就業競爭更嚴峻。(新華社資料照片)

受疫情等因素影響,大陸海歸(指海外留學歸國者)回國求職率攀升,在激烈競爭下,起薪太低、薪資賺不回學費、找不到理想工作、年齡漸長等是這些留學生的迷茫與焦慮,他們自嘲是「海歸廢物」,還成為最近的大陸流行語。社交平台上,一個名為「海歸廢物回收互助協會」的群組,一舉衝上該平台的熱門小組榜。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

福虎賀新春!➤限時抽好禮

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆