世界鏡頭

【菜鳥陪審團1】18歲判人生死會太殘忍嗎?日本司法給高中生的沉重課題

日本年滿18歲的高中生就有投票權,未來還將成為裁判員(陪審員)的候選人。路透
日本年滿18歲的高中生就有投票權,未來還將成為裁判員(陪審員)的候選人。路透

為減少「恐龍法官」做出過時判決,台灣司法院推動「國民法官」制度,公民參審將於後年上路。日本2009年採用陪審團制,讓年滿20歲公民參與審判。但是,日本政府今年悄悄將裁判員(陪審員)最低年齡調降為18歲。這些多數還沒社會經驗的年輕人要決定1個人的有罪、無罪,甚至判生死,背負責任會不會過於沉重?世界各國的陪審員年齡又是幾歲?

【如果你要當陪審員,必須觀看殘忍的影像,你能承受嗎?歷時數個月、觀看殘忍或血腥的照片或影片,是職業法官的日常,一般民眾卻不見得能承受。幾年前日本曾有陪審員因而罹患急性壓力症候群,甚至提出國賠,讓司法單位很頭大…。「菜鳥陪審團」第2篇將在12月3日上架,敬請期待。】

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆