世界鏡頭

陸醫院用「糞」治療自閉症患者 騙局或福音?

糞菌移植是將健康人糞便中提取的高純度菌群,移植到患者腸道內。圖/聯合報系資料照片
糞菌移植是將健康人糞便中提取的高純度菌群,移植到患者腸道內。圖/聯合報系資料照片

又臭又髒的糞便,竟然能點「屎」成金,用來治療心理疾病。大陸一名患有自閉症的16歲男孩,日前經過6次糞菌移植治療,原本剛到院治療不願與人交流的他,已經開始主動開口與家人溝通,對自閉症家屬而言是極大喜訊,此事也在大陸社交媒體及自閉症患者家長社群中掀起正反聲浪,一派感慨醫學進步給患者們帶來新希望,另一派則提醒家屬應冷靜謹慎,提防騙局,這究竟會不會是一大福音?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆