世界鏡頭

【星期人物】貧困童工到問鼎總統 「南韓川普」李在明的逆襲

南韓執政黨「共同民主黨」10日提名現任京畿道知事李在明為下屆總統候選人。 歐新社
南韓執政黨「共同民主黨」10日提名現任京畿道知事李在明為下屆總統候選人。 歐新社

南韓執政黨「共同民主黨」10日提名現任京畿道知事李在明(Lee Jae-myung)為下屆總統候選人。56歲的李在明自稱是窮人和被社會忽視族群的守護者,支持全民基本收入政策。這是他擔任城南市市長和京畿道知事以來的招牌政策。李在明非南韓主流政治人物,以直言不諱的大砲性格聞名,行政風格雷厲風行。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

澳洲工黨領袖亞伯尼希8日參加大選辯論。他比先前減重18公斤。(路透)

星期人物/ 貧民出身向中看齊 工黨領袖亞伯尼希 澳洲總理呼聲高

澳洲21日將舉行國會大選投票,民調顯示,中間偏左的在野工黨領袖亞伯尼希(Anthony Albanese)將小贏保守派現任總理莫里森,成為近10年來澳洲首位工黨籍總理。 澳洲新聞民意測驗所13日公布的民調顯示,工黨以5成4支持率,領先自由黨與國家黨執政聯盟的4成6。

阿雲達(中,白衣者)2015年7月陪來訪的英國首相卡麥隆(左二)在雅加達路邊攤吃點心。美聯社

星期人物/G20角力場 女歌手阿雲達當發言人 會不會淪叢林白兔?

美國正帶頭要求將俄羅斯踢出廿國集團(G20),懲罰俄國入侵烏克蘭,並已率同盟國採取杯葛行動。今年G20輪值主席國印尼,3月31日卻任命一名缺乏外交經驗的歌手兼演員莫迪.阿雲達(Maudy Ayunda)擔任G20發言人,引發議論。部分觀察家指出,此舉意在博得年輕人好感,卻無法改善年輕人的處境。

法利造訪迪爾伯恩的福特工廠。圖/取自紐約時報

星期人物/搶救百年老店 福特CEO法利開發電動貨卡 賭上全公司

特斯拉帶動全球電動車銷售熱潮,更刺激傳統汽車業加速革新。二○二○年十月上任的福特汽車執行長法利,以自家最受歡迎的貨卡為起點研發電動車,要帶領這個百年老店經歷公司史上最大轉型,迎頭趕上電動車時代。 法利最近到訪福特位於密西根州迪爾伯恩的測試場,試駕F-150的電動車。當這輛重兩千七百多公斤的貨卡時速衝到一百公里時,法利大喊「四秒!對於這麼大的車而言真是難以置信。」

夏巴茲.夏立夫面臨艱鉅的內政與外交挑戰。法新社

星期人物/巴基斯坦總理沒人做滿5年 夏巴茲能打破魔咒?

習慣朗誦革命詩歌的巴基斯坦新總理夏巴茲.夏立夫(Shehbaz Sharif),並無三任巴國總理的兄長納瓦茲的群眾魅力,也不像姪女瑪麗安的基層動員力;其主要名聲在於三度擔任巴國人口最多的旁遮普省首席部長期間累積的行政能力口碑。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆