世界鏡頭

【美中台新博弈】台海最危急時刻 會是川普再起時?

2024年真正的危險是川普將捲土重來,這會是全球的噩夢?圖為川普10月9日在愛荷華州進行一場造勢演講。路透
2024年真正的危險是川普將捲土重來,這會是全球的噩夢?圖為川普10月9日在愛荷華州進行一場造勢演講。路透

周一(10月11日)在耶路撒冷,促成以色列與周邊國家關係正常化的《亞伯拉罕協議》紀念儀式上,原來川普政府的核心小組,包括前國務卿龐培歐、前第一千金伊凡卡與第一女婿庫許納,加上財政部前部長米努欽都被請來了;倒不是因為以色列人特重感情,或川普政府對以色列比較好,而是現在川普有很高的機會重返政壇,以色列人冒著得罪拜登政府的可能,還是要燒燒冷灶。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

中國大陸外交近日四面受敵,其中「戰狼外交」頭號禍首,圖為戰狼外交代表人物、大陸外交部發言人趙立堅。法新社

【美中台新博弈】 大陸在國際四面受敵 只能怪自己捨棄「外交的品格」

這段時間以來,中國大陸四面受敵,除了現在正等著全世界宣布要否外交杯葛北京冬奧之外,各國無視於與北京建交時神聖的一個中國原則,紛紛要與台灣建立起更緊密的關係... 更糟糕的是大陸至今沒有反省何以致此,其中「戰狼外交」的政治幼稚病是頭號禍首,中國大陸外交官許多都是學養豐富、風度翩翩,但是「上有所好、下必效焉」,現在卻變得個個用詞低俗、惡行惡狀、積極表功,而這又與國內大內宣的吹捧媒體相配合。

美國總統拜登日前宣布,聯手中國、印度、日本、南韓等石油消費大國,共同釋出戰備儲油。歐新社

【美中台新博弈】為何配合美國釋出戰備儲油 大陸被「內需」逼得放下敵意?

「拜登總統宣布,聯手中國、印度、日本、南韓等石油消費大國,共同釋出戰備儲油」,聽到這個消息,一位退役的海軍上將說「看樣子至少一年半載,美中打不起來了。」

大陸國家主席習近平的夫人彭麗媛(右),是促成天津茱莉亞學院的重要人物。歐新社

【美中台新博弈】美中低潮下開幕的天津茱莉亞學院 是夫人政治還是音樂外交?

茱莉亞藝術學院位於紐約市的林肯中心旁,1905年創立,是全美國最負盛名的音樂、表演藝術學校,今年10月26日,唯一一所海外分校「天津茱莉亞學院」,歷經10年,終於正式落成,成為首家中國大陸授予、美國認證音樂碩士學位的學術機構。

美國國務卿布林肯(左)10月31日和中國外長王毅(右)在羅馬會晤中強調,華府在台灣問題上不會改變「一中政策」。路透

【美中台新博弈】美為拜習會低頭讓步、與台保持距離?北京可能想錯了

雖然媒體都已經報導美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平的視訊高峰會將在15日舉行,但白宮卻連續幾天拒絕提供議程,甚至連時間都沒有證實,只私下表示,因為要減低外界對高峰會的預期,「這是我們『負責任的管理競爭』的一部份,不希望太凸顯可以達成的目標」。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆