世界鏡頭

俄羅斯新「黑金」 零下60度才挖得到 全球綠能搶著要

烏多坎銅礦公司的礦井位於地震區和永凍土區,冬季氣溫可能下降至攝氏零下60度。法新社
烏多坎銅礦公司的礦井位於地震區和永凍土區,冬季氣溫可能下降至攝氏零下60度。法新社

一支蘇聯遠征隊1949年前往西伯利亞尋找供應國家核武工廠使用鈾礦時,偶然發現大量銅礦。銅礦被稱為「新黑金」,是世界綠能關鍵,今年價格飆到歷史新高,且漲勢未趨緩,可望為產銅礦的俄羅斯和其他地區帶來龐大利益,已有公司準備明年開始採礦。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆