世界鏡頭

【美中台新博弈】北韓、緬甸與阿富汗是中國夥伴還是邊患?三國各懷鬼胎

中國大陸對外關係正在變化中,由於美中爭霸,美國不僅與中國正面對抗,也企圖爭取周邊國家一起抗中。 路透
中國大陸對外關係正在變化中,由於美中爭霸,美國不僅與中國正面對抗,也企圖爭取周邊國家一起抗中。 路透

中國大陸對外關係,可以分為三類,一是相當的強權,如美國與俄羅斯,互動屬全球博弈;二是有分量的國家,如日本與印度,合作與競逐並存,外交來往以禮相待。

但還有一類是周邊小國,從中亞、南亞至中南半島,過去與中國屬於朝貢藩屬關係,現在又有經貿關係與一帶一路巨型計畫的羈縻,大部分對中國順從,但也有少部分例外,越南是其中最突出的例子,越共雖然與中共仍然保持兄弟黨的來往,可是兩國既有上千年歷史舊仇,又有1979年中越戰爭與南海海戰的新恨,關係惡化已成定局。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆