世界鏡頭

卡翠納噩夢再現? 極端氣候發威讓颶風「艾達」不到24小時從1級增至4級

颶風「艾達」29日狂襲紐奧良市,一名電力公司維修人員頂著強風去搶修。法新社
颶風「艾達」29日狂襲紐奧良市,一名電力公司維修人員頂著強風去搶修。法新社

四級颶風「艾達」(Hurricane Ida)於美東時間29日上午在路易斯安納州佛瓊港附近登陸,當天剛好是2005年也在路州登陸,並重創紐奧良市的「卡翠納」(Hurricane Katrina)風災16周年,紐奧良的居民都在問「艾達會是另一個卡翠納嗎?」艾達在登陸12小時後減弱為一級颶風,但帶來的狂風暴雨已將路州沿岸地區淹沒,並造成紐奧良市全市大停電,氣象預測艾達30日經過路州東南部進入密西西比州,仍可能引起暴洪和風暴潮,災情不至於比卡翠納更慘重。不過,艾達在不到24小時內從一級颶風快速增強為四級,成為另一個極端氣候的例子,科學家同意,全球暖化已改變颶風的行為,有哪些不同?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆