世界鏡頭

西伯利亞火龍甦醒 永凍土融化 世界最冷城市在發燒

俄國西伯利亞薩哈共和國一輛車7月27日在馬加拉斯村和雅庫茨克市間行駛,沿途被野火造成的煙霧籠罩。法新社
俄國西伯利亞薩哈共和國一輛車7月27日在馬加拉斯村和雅庫茨克市間行駛,沿途被野火造成的煙霧籠罩。法新社

俄國西伯利亞薩哈自治共和國首府雅庫茨克是世界最寒冷的城市,周邊森林卻連續第三年發生野火,規模一次比一次大,天空被棕色有毒煙霧籠罩。薩哈共和國靠北極海,土壤幾乎都是永凍土,面積比印度大,已出現氣候變遷的明顯跡象,自1900年來年均溫上升攝氏3度,遠超過全球平均上升的攝氏1度,今夏有幾天出現創紀錄的攝氏39度高溫。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆