世界鏡頭

大數據挖「樹洞」 陸用AI擋下5000件輕生

網路和社群軟體已是面對青少年憂鬱時不可忽略的風險因子。圖非當事人。圖/聯合報系資料照片
網路和社群軟體已是面對青少年憂鬱時不可忽略的風險因子。圖非當事人。圖/聯合報系資料照片

一個叫「醫學人工智能群」的微信群聊裡,突然冒出一條救援信息,說有一個叫吳爽(化名)的大學生馬上要割腕自殺。「那個學校剛好有我的朋友在那教書,我就通過他找到了那個女生的輔導員的電話。」蔣興鵬回憶,天快亮的時候,女孩在校園樓頂被找到。一切平安。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆