世界鏡頭

10萬船員留海上 10萬船員困岸上 疫情惹禍 威脅全球供應鏈

美國加州洛杉磯長灘港外今年4月排滿等待卸貨的貨櫃船和油輪。路透
美國加州洛杉磯長灘港外今年4月排滿等待卸貨的貨櫃船和油輪。路透

由於新冠病毒防疫限制、疫苗不夠、港口塞車等眾多因素,現在約有10萬名船員滯留海上,時間超過合約每趟出海三至九個月規定,另有10萬名船員困在岸上,無法登船。聯合國人員描述這種狀況是海上人道主義危機,並表示各國應將船員歸類為必要工作人員優先施打疫苗。有鑑於全球九成貿易量由船隻運輸,船員輪替危機可能對石油、鋼鐵、食品和電子產品供應鏈造成威脅。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆