世界鏡頭

【美中台新博弈】靠高峰會穩定關係?美中籌備第一步就踏進水坑

美國國務院副國務卿溫蒂‧薛曼原訂訪中,被認為是替大陸國家主席習近平(右)與美國總統拜登(左)10月高峰會做準備。新華社
美國國務院副國務卿溫蒂‧薛曼原訂訪中,被認為是替大陸國家主席習近平(右)與美國總統拜登(左)10月高峰會做準備。新華社

美中元首的高峰會,向來被中方認為是美國新總統換屆後,最重要的外交安排:雙方在高峰會中重新確認關係,調整彼此的期待,可以從新開始,自從去年11月美國總統大選後,中方就一直積極安排,但這並不是美國的想法。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

2024年真正的危險是川普將捲土重來,這會是全球的噩夢?圖為川普10月9日在愛荷華州進行一場造勢演講。路透

【美中台新博弈】台海最危急時刻 會是川普再起時?

周一(10月11日)在耶路撒冷,促成以色列與周邊國家關係正常化的《亞伯拉罕協議》紀念儀式上,原來川普政府的核心小組,包括前國務卿龐培歐、前第一千金伊凡卡與第一女婿庫許納,加上財政部前部長米努欽都被請來了;倒不是因為以色列人特重感情,或川普政府對以色列比較好,而是現在川普有很高的機會重返政壇,以色列人冒著得罪拜登政府的可能,還是要燒燒冷灶。

美國拜登政府最近接連推出疫情紓困、基礎建設、經濟振興等三個大法案,目的是在競爭疫情下的中產階級。美聯社

【美中台新博弈】美中終於要辦高峰會 「這群人」是和戰的關鍵

美中高層在瑞士蘇黎世會晤後,初步決定要在年底前舉行線上高峰會,部分是基於外部因素,像是擔心美中競爭過劇,需要穩定雙邊關係,可是各自的內部原因,也許更重要。

白宮近期面對聯邦政府即將關門等國內挑戰,拜登可能會從美中合作,找到新動力來推動自己的議程。圖為美國國會。路透

【美中台新博弈】拜習通電話、孟晚舟被釋放 美中關係真的回暖了?

9月份中美關係似乎沒有重大變化,美國仍然維持過去競爭與對抗的基調,包括宣布美英澳三國AUKUS安全同盟,舉辦四方安全對話高峰會等,但是美中之間卻有幾項合作,舒緩了劍拔弩張的氣氛,這要怎樣解釋?值得有一個全面的評估。

大陸國家主席習近平在聯合國大會演說時承諾,中國不再新建海外煤電項目,引發關注。路透

【美中台新博弈】元首通話促美中氣候合作步正軌 拜習會有望再現?

聯合國秘書長古特瑞斯在今年聯合國大會開議前,接受訪問時公開說,中國和美國必須修補它們的「不正常關係」,否則兩國之間的問題,可能會令冷戰重演。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆