世界鏡頭

【第一配偶】德國超邊緣第一先生:奉行閉嘴哲學 拒搭專機寧搭廉航 連梅克爾都不小心忘了他

梅克爾曾說,她與丈夫間的交談「幾乎至關重要」,稱讚紹爾是「非常棒的建言者」。路透
梅克爾曾說,她與丈夫間的交談「幾乎至關重要」,稱讚紹爾是「非常棒的建言者」。路透

政治人物的伴侶通常會有發光發熱的時候,但對於約阿希姆·紹爾(Joachim Sauer)來說,這種時刻從不存在。他是誰?一位72歲的理論化學系教授,或許他的另一個身分會更令人有感,像是德國總理梅克爾的丈夫、「德國鐵娘子」的另一半。

沒聽過他的名號也沒關係,因為就連德國人也覺得紹爾低調到沒有存在感。這要怪他長年不跟媒體打交道,也鮮少與妻子出席公開場合,是個連記者都放棄去訪問的男人。然而,這就是紹爾的全部嗎?...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

南韓準第一夫人金建希選戰開打後就深陷一連串的爭議,像是相信巫俗、被控操縱股價跟偽造履歷以申請教職等,甚至還有人指稱她動作整形手術,導致她在選舉活動一直極為低調。法新社

【第一配偶】干政、巫術纏身 南韓準第一夫人恐被迫當隱形人

南韓總統大選結果10日出爐,由在野的國民力量黨候選人尹錫悅勝出,妻子金建希也將成為新任第一夫人。實際上,自選戰開打以來,金建希就深陷一連串的爭議,像是相信巫俗、被控操縱股價跟偽造履歷以申請教職等,甚至還有人指稱她動過整形手術,都導致金建希在選舉活動一直極為低調,不僅獨自提前投票,接著就沒公開露面,甚至未陪同尹錫悅發表勝選感言。...

在日本人的眼裡,首相岸田文雄的妻子裕子是政壇的零負評美人妻。路透

【第一配偶】日相岸田有位零負評妻子 IG發合照卻挨批大男人主義

英文流利、好學歷、地方堅實企業的社長千金…在日本人的眼裡,首相岸田文雄的妻子裕子是政壇的零負評美人妻。怎料為跟上時代,更賣力經營社群的岸田,在Instagram貼出一張居家照片,致夫妻關係飽受批判。 2016年七大工業國(G7)外長會議在時任外務大臣岸田的選區廣島市舉行。在廣島長大的裕子是地陪不二人選,與義、法、加、英的外相夫人同遊廣島。在公開場合,裕子幾乎不必靠翻譯,與西方國家的貴賓自然交談,媒體大作文章。

凱莉.強生是英國173年來最年輕的第一夫人,她與強生相差24歲。路透

【第一配偶】最強小三的逆襲:英國第一夫人凱莉強生 唐寧街10號的真正掌權人?

英國首相強生的妻子凱莉.強生(Carrie Johnson),成為英國「第一夫人」僅半年多,有媒體將她譽為新型態政治配偶的先鋒。目前她最家喻戶曉的事蹟 ,是2019年夏天強生初任首相時,她以未婚伴侶身分,跟著搬進唐寧街10號的首相官邸,打破英國有史以來的慣例。未婚伴侶這個詞有點拗口,實情是外遇第三者,凱莉一點都不在乎。...

儘管梅蘭妮亞對政治冷感,但親近川普家族的人士指出,若丈夫再次競選並入主白宮,她仍會勉強支持。法新社

【第一配偶】川普開始布局2024 最厭世第一夫人梅蘭妮亞被迫重出江湖?

美國歷史上很少有第一夫人像梅蘭妮亞一樣,毫不掩飾對自己丈夫的厭惡,並且迫不及待要告別白宮。回歸一般公民身分後,過去一年她過著異常低調的生活,甚至在去年6月川普過75歲生日時也沒現身,引發兩人分居傳聞。如今川普問鼎2024意圖越來越明顯,梅蘭妮亞是否還願意陪伴在他身邊,引發不少揣測。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆