世界鏡頭

陸網紅赴日交流寫文章出書 網友為何炸鍋狂罵

大陸作家蔣方舟在日本期間的照片。圖/取自北京青年周刊
大陸作家蔣方舟在日本期間的照片。圖/取自北京青年周刊

日本外務省近日在網站上公布了其下屬「國際交流基金會」的業務實際評估報告,顯示2008至2016年間,該基金會邀請了196位「在社會輿論及媒體界有較強影響力」的中國人赴日參觀考察專案,並在行程結束後撰寫與日本有關的文章、出版與日本有關的書籍,事件曝光後引起部分大陸網友不滿,認為這些「公知」(公共知識分子)被日本「收買」,專門幹「拿人錢財,說人好話」的事情,引發網友論戰。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

專家帶你聽國際情勢 ➤ 郭崇倫會客室

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆