世界鏡頭

日本官員、大老闆插隊打疫苗藉口一堆 「上級國民」醜態激怒庶民

怕挨批是特權,日本中央政府及民意機關對接種疫苗,相當謹慎。美聯社
怕挨批是特權,日本中央政府及民意機關對接種疫苗,相當謹慎。美聯社

日本從2月起施打新冠疫苗,目前開放優先接種對象為醫療從業人員及65歲以上高齡長者,接下來才是有慢性病、在老人安養機構工作的人,政府官員沒被列在優先順位。部分地方首長插隊接種、或給大老闆特權優先,點燃「上級國民」(高級國民)的輿論怒火。中央政府及民意機關的政治人物不敢明目張膽「自肥」,自民黨總務會長日前提案國會議員應該優先接種,就在朝野協商被擱置。

這些搶先接種的地方市長、町長中,有的符合65歲以上的高齡條件,優先遞補當天的剩餘針劑名額。島根縣雲南市的市長、副市長都不滿65歲,更早在4月28日就打過。他們說自己是「市立醫院負責人」,用的是醫事人員名額。

日本政府表示,希望所有想接種新冠疫苗的人,都能在今年10、11月接種完畢。美聯社
日本政府表示,希望所有想接種新冠疫苗的人,都能在今年10、11月接種完畢。美聯社

「不可沒人領導」首長插隊理由多

這些首長插隊理由都是「做好危機管理」,避免染疫生病無人領導。兵庫縣神河町長表示雖非一線醫護,但他本行是開醫院,符合資格。厚生勞動省指出,優先接種對象為醫事人員、高齡者,不含首長,但臨時取消的剩餘針劑名額要分配給誰打,由地方行政區自行判斷。

地方行政區的首長插隊打疫苗理由百百種,更令日本人憤怒的是,一般民眾因為預約網站當掉、電話不通,或根本搶不到名額的時候,有人得到特權、優先預約,「上級國民」的不公行徑,社會怒火沸騰。

日本65歲以上長者排在接種新冠疫苗第二順位,但有部分地方首長以危機管理為由,插隊優先遞補名額,引發爭議。美聯社
日本65歲以上長者排在接種新冠疫苗第二順位,但有部分地方首長以危機管理為由,插隊優先遞補名額,引發爭議。美聯社

市府為大老闆服務 把疫苗當回報

這起事件發生在上個月。愛知縣西尾市副市長指示府內相關部門,為知名連鎖SUGI藥局的創辦人杉浦廣一夫妻優先保留預約名額。副市長後來致歉,說被SUGI控股的秘書再三拜託,說杉浦夫妻都有藥劑師資格,可不可以用醫事身分先打,他們難以拒絕。

SUGI藥局在日本有1408家分店,與西尾市有密切合作,如無償提供健身房。副市長坦承一直以來市府受SUGI控股許多幫助,「有在想要怎麼回報他們」。事情曝光後,已取消預約,SUGI控股發布聲明為「令人感到不快的行為」致歉,強調整起事件都是因為秘書太有「使命感」,才會去關說,不是創辦人夫婦本人的意思。

醫界也爆特權 把親友加進優先名單

據日本周刊的報導,民間也發生利用「醫療從業人員」名額,讓自己的家人、熟人得優先接種的事情。院長在提交名單時加進自己人,交代他們不要和院內的護理師等同一天接種,就不會被其他員工抓包。

日媒報導,中央政府官員除了首相菅義偉,因4月要赴美國與美國總統拜登進行峰會,優先接種疫苗,其他官員都還沒接種。其實今年1月,執政的自民黨總部為全體職員做PCR篩檢,就被挨批是特權,中央政府及民意機關對接種疫苗,相當謹慎。

從事醫療工作的人是日本第一批接種疫苗的優先對象。美聯社
從事醫療工作的人是日本第一批接種疫苗的優先對象。美聯社

怕輿論批判 國會議員優先接種法案被擱置

有人提案在國會設置專用接種會場,讓已滿65歲的國會議員得優先施打,就被打回票。上月25日自民黨總務會長佐藤勉再提案,要是國會議員不能打疫苗,若發生群聚感染,議會運作將停擺,「害怕輿論批判,議員不能接種,實在不合常理。這不符合危機管理的要求」。日本政府發言人、官房長官加藤勝信回應,有關國會議員的接種問題,由議院營運委員會決定。不過在朝野協商時,此案暫時被擱置。

慶應大學教授山善博接受日經商業專訪時,被問及政治領導人不優先打疫苗,會不會發生危機管理問題?他說,真正的危機管理是不管發生任何狀況,不管是傳染病、生病或意外事故,行政業務都不會停滯。而不是確保閣員、首長不被感染、不會生病。

日本政府日前宣布將開放民間企業等的職場集體接種,9日傍晚有超過1000件申請。眾議院會在這一波職場接種,才讓眾議員及院內職員打疫苗,預計下個月進行。

【你也可以看】

疫苗富國的煩惱!日本買1.2億劑AZ疫苗卻不打 要留要捐傷腦筋

23歲菜鳥員工當上公司董事 一紙「謝罪廣告」挑戰日本企業治理學

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆