世界鏡頭

北韓增設第一書記 勞動黨變成金正恩黨

金正恩在今年1月成為勞動黨總書記,該職位之前由他已故的父親金正日擔任。路透
金正恩在今年1月成為勞動黨總書記,該職位之前由他已故的父親金正日擔任。路透

北韓勞動黨近期傳出在年初舉行的第八次黨代表大會修改黨章,減少在南韓提倡革命和統一等論述,還增設地位僅次於總書記金正恩的第一書記職位,專家稱此舉顯示北韓領導人金正恩欲塑造自身領導風格,有別於祖父金日成及父親金正日,另有評論直指,金正恩修改黨章是要把勞動黨變為「金正恩黨」。

新設二號人物 與指定接班人無關

韓國時報報導,北韓觀察人士表示,金正恩修改勞動黨黨章,意味著拋棄祖父及父親過去的意識形態,但在黨內設立新的二號人物,則跟金正恩指定接班人毫無關係。

專家認為,金正恩修改勞動黨章是要塑造出不同於祖父及父親的個人領導風格,圖為北韓萬壽山的金日成與金正日銅像。美聯社
專家認為,金正恩修改勞動黨章是要塑造出不同於祖父及父親的個人領導風格,圖為北韓萬壽山的金日成與金正日銅像。美聯社

韓國國家統一研究院資深研究員洪敏說:「2016年第七次黨代表大會,金正恩設計了自己的領導體制,並在第八次黨代表大會公開他以黨為中心的執政風格,但放棄了統治國家的主體思想與先軍政策。」主體意為自力更生,是北韓「國父」金日成倡導的國家意識形態,「先軍」則是金正日奉行的軍事優先政策。

清除祖父父親痕跡 展現統治風格

洪敏指出,不同於執政初期時強調傳統和政權繼承,金正恩此次修改黨章顯示他似乎試圖清除祖父及父親留下的一些舊痕跡,

南韓梨花女子大學研究北韓問題的教授朴元坤也說,修改黨章顯示金正恩展現自身統治風格的決心,但他是否為了展現自身權力與政權掌控而跟前任徹底切割,則還有待觀察。「修訂後的黨章仍規定,金日成與金正日主義是唯一的統治意識形態。」

增設第一書記引發外界揣測金正恩是否在考慮指定接班人,即使他現在才30來歲。他在成為勞動黨總書記前,曾在2012年至2016年擔任第一書記。

金正恩繼續掌權 並不需要二把手

不過,專家們認為上述猜測是過度解讀。洪敏說:「設立這個職位似乎是為了減輕金正恩處理國家事務的負擔,或是在他缺席時有人暫代他的位置。考量到他的年紀,他將繼續掌權很長一段時間,所以他不需要二把手。」

朴元坤也說:「在北韓體制下,正式任命二號人物是不可行的。相反地,這反映了金正恩對自己牢牢掌權的信心。」

李鍾奭認為,金正恩修改勞動黨黨章是要把該黨徹底變為「金正恩」,圖為2006年時任統一部長的李鍾奭在國會接受質詢。法新社
李鍾奭認為,金正恩修改勞動黨黨章是要把該黨徹底變為「金正恩」,圖為2006年時任統一部長的李鍾奭在國會接受質詢。法新社

南韓前統一部部長、北韓勞動黨研究權威李鍾奭則說,勞動黨在一月大會上修改黨章,其中包含了「代表北韓在政治、與南韓關係、執政和經濟等各領域徹底轉型為『金正恩黨』的重大轉變」。

李鍾奭在2日跟統一部的視訊會議上總結了修訂後勞動黨黨章的四個重大改變,像是對南韓戰略(從提倡在南韓革命到只提倡在北韓革命)、政治方法(從先軍政策到以人民為中心)、統一論述(從朝鮮人民至上到北韓至上)、領導權的來源及經濟管理。

金正恩胞妹金與正被認為是勞動黨第一書記的可能人選。路透
金正恩胞妹金與正被認為是勞動黨第一書記的可能人選。路透

首先是在南韓提倡革命和統一的言論減少,且修改黨章意味著「以北韓為中心」傾向的強化,跟強調北韓社會主義國家地位的「北韓至上」論述互相呼應。第二個是結束先軍政治,宣布將北韓人民放在第一的政治方式,正式作為社會主義基本政治方式。

第一書記人選 胞妹金與正呼聲高

增設勞動黨第一書記的新職位則是第三個重大改變,李鍾奭指出,這是一項「在發生與最高領導人健康或類似情況相關緊急情況時,確保領導體制穩定的措施」。

李鍾奭還說,「考量到北韓政權的性質,領導人職位只能由有白頭山血統的人擔任」,他更預測金正恩胞妹金與正將被任命為第一書記,有別於外界盛傳的政治局常委趙勇元。

最後一個重大變化則是北韓勞動黨轉型為「金正恩黨」。李鍾奭說:「新黨章削弱了金日成與金正日主義的約束力,以『建設共產主義社會』代替『在整個社會實現金日成與金正日主義』,作為北韓勞動黨的最終目標。」

【你也可以看】

金正恩首送拜登「飛彈見面禮」卻異常靜悄悄 背後在下什麼棋?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆