世界鏡頭

抗新冠肺炎藥物療效如何?歐美經驗可供借鏡

一種很普通、平價的人工合成皮質類固醇消炎藥地塞米松可以降低重症患者的死亡率。路透
一種很普通、平價的人工合成皮質類固醇消炎藥地塞米松可以降低重症患者的死亡率。路透

台灣新冠肺炎死亡人數不斷攀升,讓人怵目驚心,儘管新冠肺炎現在仍無特效藥,但經歷過大流行的歐美國家臨床醫師已累積了不少治療的經驗,大致了解什麼方法有效,什麼方法無效,人類在治療新冠肺炎上有何進展?可能很多人不知道,在醫師的指示下在家中使用常見的類固醇藥物,可能就可以保命。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

位於大陸內蒙古滿州里、栩栩如生的巨型俄羅斯娃娃建築飯店。圖/取自搜狐

住娃娃肚子裡、兵馬俑伴入睡…陸奇葩飯店你敢住?

大陸出現不少奇葩飯店,其中一個是在內蒙古滿州里、栩栩如生的巨型俄羅斯娃娃建築飯店。這個飯店無論是建築、房間外觀及擺設全都是俄羅斯娃娃,例如,大廳吊燈、走廊壁畫、門窗裝飾,以及房間內的電視機、茶壺茶杯、鏡子、浴室玻璃門等,網友對此評價兩極,有人覺得恐怖詭異不敢住,有人則覺得新奇選擇前往體驗「住在娃娃肚子裡」的感受。

由法國布列塔尼地區議員摩拉克(右)提案、下議院投票通過的「摩拉克法」,是近70年來該國第一部與方言教學有關的法案。法新社

我口音我驕傲!在法國歧視說話帶鄉音的人 等著罰錢或蹲牢房

過去半年多來,法國關於語言出現了兩項看似微不足道但意義重大的法案,反映了一向實施單語言政策、在公立學校裡說方言就會被處罰的法國,向開放方言教育邁出一小步;而面對同樣說法語但帶著口音的人,法國立法機構提出更多保護:若歧視有口音的人,你就等著被罰錢或坐牢吧!

一名南非男性展示挖到的戰利品。儘管當地政府警告這些石頭可能一文不值,但仍澆不熄民眾的「鑽石狂熱」。路透

南非驚見遍地鑽石? 千人湧入盼「翻轉人生」瘋狂開挖

單親媽媽麗兒(Lihle Magudulela)將一塊石頭放在口中吸吮,接著吐出泥沙,這是她在南非誇祖魯-納塔爾省(KwaZulu-Natal)一座山坡上挖到的;她確信自己發現了一顆鑽石,終於掌握翻轉貧窮人生的「致富密碼」。 自12日以來,多達上千名南非人風塵僕僕趕到誇拉提村(KwaHlathi)周圍,這裡離最近的大城市約翰尼斯堡有超過300公里遠,這是因為他們都收到消息...

一項新研究指出,美國和加拿大各大廠牌的化妝品廣泛使用全氟及多氟烷基化合物(PFAS),這類有毒化學品不會自然分解,且會囤積在體內。唇膏為常含有高濃度PFAS的化妝品。路透

美得要命!美加大廠牌化妝品含有毒化學物 美國會要立法禁止

一項新研究指出,美國和加拿大各大廠牌的化妝品廣泛使用全氟及多氟烷基化合物(PFAS),這類有毒化學品因為不會自然分解,有「永遠的化學品」(forever chemicals)之稱, 研究人員在231項化妝品和保養品的樣本中,發現一半以上含有「高濃度」的有機氟,亦即全氟及多氟烷基化合物的指標物質,品項包括唇膏、眼線、睫毛膏、粉底、遮瑕膏、護唇膏、腮紅、指甲油等,長期使用可能致癌,或引起肝病等多種健康問題。

遊船在運河中的頻繁穿梭也進一步侵蝕到地基。路透

運河崩壞 橋梁欲墜 阿姆斯特丹市容正在走鐘

歐洲期盼今夏疫情緩解恢復旅遊,屆時遊客如果湧入荷蘭阿姆斯特丹,可能會有點吃驚。這個運河縱橫橋梁密布的城市,運河兩側數百年歷史的老宅和橋梁賦予城市獨特風情,但由於年久失修,近年頻傳河堤崩塌意外,街道上也隨處可見坑洞,運河牆壁殘破不堪,市政當局正加緊重建與強化,以防進一步崩塌。

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆