世界鏡頭

以色列在野黨組聯合政府 不死鳥內唐亞胡恐被自己的門生一腳踢開

不死鳥內唐亞胡,恐將結束12年執政。法新社
不死鳥內唐亞胡,恐將結束12年執政。法新社

經過2年4次大選,以色列8個反對派陣營在當地時間2日深夜宣布,已就籌組聯合政府達成協議,若通過國會信任投票,執政12年的總理內唐亞胡(Benjamin Netanyahu)將不得不下台一鞠躬。

內唐亞胡前幕僚班奈特 從B咖政客變總理人選

根據協議,中間派未來黨(Yesh Atid)領導人拉皮德(Yair Lapid)與右派政黨聯盟「右傾」(Yamina)領導人班奈特(Naftali Bennett)將輪流出任總理,而廣受外界關注的是,曾為內唐亞胡前門生的班奈特,這次選擇拉下「昔日大哥」逆襲上位,他究竟有何來歷,竟能從B咖政客晉身國家領袖?

紐約時報報導,親以色列的美國前總統川普2016年贏得大選後的隔日一早,時任極右派政黨「猶太家園黨」黨魁班奈特在首都耶路撒冷,對著一群外國記者歡欣鼓舞地說:「巴勒斯坦的時代結束了!」

以色列億萬富翁、前科技新貴班奈特,有望終結現任總理內唐亞胡12年執政生涯,成為以色列下任總理。路透
以色列億萬富翁、前科技新貴班奈特,有望終結現任總理內唐亞胡12年執政生涯,成為以色列下任總理。路透

班奈特曾在美創業致富 數度效力內唐亞胡政府

現年49歲的班奈特是美國猶太人的歸國後代,年輕時他曾在紐約創辦軟體公司而成為億萬富翁,2005年以1億4500萬美元賣掉公司後踏入政壇,隔年成為當時還在野的內唐亞胡的幕僚長。之後更數度效力於內唐亞胡政府,當過國防部長、經濟部長和教育部長等,堪稱內唐亞胡的左右手。

班奈特始終認為,巴勒斯坦永遠不可能取得有效建國的條件,因此以色列應該併吞約旦河西岸大部分地區。

班奈特是內唐亞胡的前盟友,兩人有著相似的政治理念,但外界認為他「比內唐亞胡更右派」。離開內唐亞胡麾下後,他於2012年進軍國會,接掌面臨滅黨的極右派「猶太家園黨」,接著在2018年時,將猶太家園黨改名為「新右翼黨」,接著組成右傾黨,是內唐亞胡執政聯盟成員之一,但兩人近年來日益對立。

以色列在野陣營2日達成「共組聯合政府」協議,圖左至右依序為中間派未來黨領導人拉皮德、右派政黨聯盟「右傾黨」領導人班奈特、伊斯蘭主義政黨聯合阿拉伯民主黨領導人阿巴斯。法新社
以色列在野陣營2日達成「共組聯合政府」協議,圖左至右依序為中間派未來黨領導人拉皮德、右派政黨聯盟「右傾黨」領導人班奈特、伊斯蘭主義政黨聯合阿拉伯民主黨領導人阿巴斯。法新社

在國會掌握關鍵席次 以「造王者」姿態談判

報導分析,在看似矛盾的聯盟間遊走,班奈特是一名極右派份子、實用主義者和機會主義者,但不可否認的是,他的確很有才華,靠著右傾黨在國會120席中僅有的7席,以「造王者」身份與在野聯盟談判,並讓自己爬上最高位。對於任何想要組建執政聯盟的政黨來說,這7票相當關鍵。

以色列與巴勒斯坦武裝分子上月在加薩走廊爆發長達近2周的致命衝突,戰事過後,班奈特終於同意加入拉皮德聯盟,以推翻內唐亞胡。

極右班奈特與極左派聯手 政策恐面臨分歧

但讓外界感到不解的是,主張在遭到占領的約旦河西岸擴大屯墾並予以局部兼併、以及強烈反對巴勒斯坦人獨立建國的班奈特,為何會選擇加入拉皮德、阿拉伯政黨和以色列極左派聯盟陣線,不僅沒有執政的中心思想,彼此之間更是互相對立。報導指出,這個在野聯盟倘若成功上任,計畫透過關注國內事務來掩飾其在以巴問題上的分歧。

對此,班奈特在5月30日的聯盟演說上表示,以色列面臨前所未有的政治危機,在當前的政治現實下,以色列目前的林立小黨並不存在組成右翼政府的機會。他說,以色列可以進行第五次、第六次甚至是第十次大選,直到房倒屋塌為止,但或許我們可以停止這種瘋狂的行為,並承擔起責任。

在班奈特上述宣布後,內唐亞胡指控班奈特「世紀大騙子」,強調對方曾經公開承諾不加入拉皮德陣營,並強調這個新執政聯盟恐對以色列安全和未來造成危害。

內唐亞胡曾踢開班奈特 之後想吃回頭草被拒

兩人恩怨要從第三次大選後開始說起,內唐尼亞胡把班奈特排除在聯合政府名單之外;第四次大選後,內唐尼亞胡想吃「回頭草」,邀班奈特加入聯合政府,卻被班奈特拒絕。

如今,班奈特將面臨政治生涯以來最大挑戰,試圖團結這個看似不太可能的聯盟,從政治B咖一舉躍升為國家領袖,並保持與美國這個以色列最重要盟友的關係,畢竟與川普相比,美國總統拜登對內唐亞胡的態度似乎更為冷淡。

班奈特(左)與被視為世俗中間派的前電視節目主持人拉皮德(右),將輪流擔任總理各2年。路透
班奈特(左)與被視為世俗中間派的前電視節目主持人拉皮德(右),將輪流擔任總理各2年。路透

拜登對以色列政局可能「鬆一口氣」

美國前駐以色列大使英迪克(Martin S. Indyk)表示,「我認為,拜登政府內部會集體鬆一口氣,因為他們未來要交涉的對象更新且更年輕」,並強調班奈特可能會面臨屯墾區居民的施壓,但他似乎已經接受事實,無法再追尋先前的政治理念。

阿拉伯裔的以色列國會議員艾達(Aida Touma-Sliman)在推特上說,班奈特將領導一個「危險的右翼政府」,除掉內唐亞胡並保有自己的道路。

在新聯合政府協議下,班奈特與被視為世俗中間派的前電視節目主持人拉皮德將輪流擔任總理,班奈特先擔任前兩年,拉皮德則擔任後兩年,為其他右翼政客加入「反內唐亞胡聯盟」鋪路。

內唐亞胡不會消失政壇 還有東山再起機會

代表以色列政壇新一代的班奈特,將成為以國史上第二年輕的總理。內唐亞胡46歲時成為以國史上最年輕總理,1996年至1999年首次出任總理後,於2009年起再任總理至今。

然而,內唐亞胡時代恐怕還未結束,以色列人士分析,這個聯合政府跨越左中右政治光譜,多項議題上難有共識,無論哪個政府上台,恐怕都很難長期維持,因此內唐亞胡可能會以反對派領袖的身份繼續活躍在政壇,一旦新政府倒台,他就有機會東山再起。

【你也可以看】

哈瑪斯火箭雨靠「砂糖肥料火藥」 俗擱大碗讓以色列鐵穹疲於奔命

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆