世界鏡頭

車王預知晶片荒?豐田逆勢翻轉 來自10年前311大地震教訓

日本豐田汽車12日宣布,上一個會計年度賣出990萬輛車,超越目標。法新社
日本豐田汽車12日宣布,上一個會計年度賣出990萬輛車,超越目標。法新社

全球汽車業面臨晶片短缺問題,不少車廠因此減產停工,然而,世界最大汽車製造商日本豐田汽車本月稍早宣布,截至今年3月的會計年度售出超過990萬輛汽車,超越銷售目標,獲利2兆2500億日圓(約台幣5800億元)也超越年度預估。豐田似乎沒有受到晶片短缺問題影響,是怎麼辦到的?

地震癱瘓生產線 體會零件庫存重要性

汽車產業分析師指出,這是因為豐田汽車從2011年日本311大地震汲取教訓,當年的強震加上海嘯和福島核災,導致許多零件生產線癱瘓,讓豐田體會到增加半導體等重要零件庫存的重要性。此外,豐田汽車比歐美汽車製造商對零件供應商更有控制權,能確保穩定貨源。

美國總統拜登今年二月拿著一顆晶片,說明全球晶片供應短缺問題。路透
美國總統拜登今年二月拿著一顆晶片,說明全球晶片供應短缺問題。路透

法新社報導,2011年311大地震使日本部分產業癱瘓數月,尤其是汽車製造商國內生產線陷入混亂。豐田當年花了六個月才回復正常生產,該公司決定不讓同樣的事再度發生。

香港中信里昂證券公司(CLSA)總經理、汽車產業專家里希特說:「豐田比任何人更充分記取2011年311大地震的教訓。」

另一間日本汽車製造商消息人士也說:「所有汽車製造商都因福島核災有所改變,但豐田做得最好,且有保持下去。」

豐田汽車在日本愛知縣的工廠。路透
豐田汽車在日本愛知縣的工廠。路透

豐田是廣泛使用「即時生產」(JIT)模式的先驅,保持最少庫存以降低成本。但他們一發現晶片短缺的最初跡象,就開始增加半導體等重要零件庫存。

曾經保持最少庫存 如今轉型混合生產

美國惠譽諮詢公司汽車產業分析師科布表示:「豐田是第一間將純粹使用『即時生產』調整為混合生產模式的汽車製造商,儲存更多半導體等重要零件。豐田一直是開發供應鏈管理系統的領導者,其他汽車製造商往往也跟隨豐田汽車的腳步。」

德國汽車巨頭寶馬等公司已開始效法日本車廠,為半導體等重要零件增加庫存。路透
德國汽車巨頭寶馬等公司已開始效法日本車廠,為半導體等重要零件增加庫存。路透

德國汽車巨頭福斯、寶馬(BMW)和戴姆勒(Daimler),及美國通用汽車近期都宣布,他們會改變自己的供應和儲備系統,增加更多存貨。

豐田持有股份 獲零件供應商優先供貨

科布說:「日本企業在改造生產系統有領先優勢。另一項優勢是,日本車廠的多數零件來自日本供應商,包括晶片,這些日本公司會優先供貨給豐田。豐田通常持有這些公司的股份,所以他們對這種情況有更大控制權。這和其他汽車製造商不同,歐美的汽車製造商零件大多來自亞洲公司。」

一名汽車業消息人士說,豐田也一貫重視和零件供應商保持良好關係,確保供應穩定。消息人士表示:「如果我們同時收到好幾間客戶訂單,我們會優先供應最強大且最穩定的客戶。」

【你也可以看】

日媒:台積攜手Sony 在日設晶片廠

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆