世界鏡頭

老公寓裝電梯新解方 設置不收錢 搭1次收1元

大陸老舊社區的電梯是以使用者付費的「公交電梯」,住戶使用只需按次付費1元人民幣。中新社
大陸老舊社區的電梯是以使用者付費的「公交電梯」,住戶使用只需按次付費1元人民幣。中新社

台灣有補助老舊社區安裝電梯,方便行動不便的老弱殘障人士上下樓梯。大陸也有類似的作法,但大陸老舊社區的電梯是以使用者付費的「公交電梯」,這種電梯的建設與後期維護費用,住戶都不用出錢,住戶使用只需按次付費1元人民幣

住戶用刷臉方式進入電梯並自動扣款。圖/取自錢江晚報.小時新聞
住戶用刷臉方式進入電梯並自動扣款。圖/取自錢江晚報.小時新聞

社區「公交電梯」 刷臉就能付款

儘管大陸各城市近年新建的大樓如雨後春筍出現,但老舊社區也不少,大陸早年老舊社區一般六樓以下都沒裝電梯。近年,爬樓梯變成許多住家老人家的困擾,安裝電梯變成很多人的需求,但樓下的人不願付費,如何分攤建設費用也有不同意見,杭州一處社區就出現一種「公交電梯」,以使用者付費的方式解決各方問題。

錢江晚報.小時新聞報導,有1千8百多戶的杭州臨安區錦北街道碧桂苑社區,最新推出了75台的「公交電梯」,另外到本月底,還有39台電梯驗收後就能全部啟用,總計達到114台電梯。

之所以稱之為「公交電梯」,是因為改變了慣常由住戶集資加裝,而採取由電梯公司全額承擔前期建設和後期維護保養費用,社區居民乘坐電梯只需像乘坐公車一樣按次付費即可的模式。

這種「公交電梯」實現了後台自動扣費代替人工繳費模式。居民每次搭乘電梯,不需要準備零錢,也不用刷卡,刷臉就能回家或出門。

電梯公司安裝的電梯建設費用與維修費用住戶都不用付錢。圖/取自錢江晚報.小時新聞
電梯公司安裝的電梯建設費用與維修費用住戶都不用付錢。圖/取自錢江晚報.小時新聞

客人造訪 需主人發條碼才能搭

電梯公司會提前採集好用戶資料,給每家建立一個帳戶,記錄每家多少口人、住幾幢、幾樓、第幾單元(室)等資訊。

用戶只需提到帳戶充好錢,搭乘一次後台自動扣費1元。如果一家幾口人一起乘坐電梯回家,也只收取1元費用。如果一部電梯裡有不在資料庫裏的陌生面孔,電梯是不會啟動運行的,杜絕一些居民不付費乘坐的現象。如果家裡有客人來,主人只需用手機APP發一個二維碼,訪客在機器前識別即可到達所需樓層。

報導稱,碧桂苑社區一共有1849戶,都是6層樓高的居民樓。2003年建成,將近20年時間過去,居民們平均年齡都在增長。

整個社區來看,60歲以上的占社區居民總數的30%左右。其中,住在3樓以上的老年住戶不是少數。老齡化程度較高的問題給了碧桂苑老舊社區改造更多的課題。

有一千八百多戶的杭州臨安區碧桂苑社區,安置了114座「公交電梯」。圖/取自錢江晚報.小時新聞
有一千八百多戶的杭州臨安區碧桂苑社區,安置了114座「公交電梯」。圖/取自錢江晚報.小時新聞

老社區添電梯 上下不同調

2020年臨安區大力推進碧桂苑老舊社區改造工作的時候,除了推進外牆立面、市政管網、道路通道、綠化景觀等常規改造外,把加裝電梯提升居民生活品質的這項民生工程也納入考量。

會選擇「電梯公交」運營模式,是官方經過多方考慮才定案。當地官員說,儘管政府會補貼,但每部電梯居民仍需負擔30萬人民幣左右的費用,1樓2樓不出錢,按照其他8戶人家來算,每家也要出幾萬塊,這還不算後續電梯維保等費用,加上部分家戶負擔吃力,當地遂與電梯公司協商。

剛好電梯公司也想趁著老舊社區改造機會在新的領域進行創新和嘗試,經過街道辦和企業多次研究論證後,最終敲定目前這套營運方案。

「公交電梯」的營運創新模式在杭州臨安區出現。圖/取自錢江晚報.小時新聞
「公交電梯」的營運創新模式在杭州臨安區出現。圖/取自錢江晚報.小時新聞

使用者付費 免付大筆安裝費

在推進電梯加裝工程也遇到一些阻力。比如,不同樓層住戶,對於裝電梯的意願不同。1樓的住戶覺得加裝電梯會有光照和噪音的影響。但是,社區確實存在有些人住在高層,年齡大了不方便上下樓,一旦遇上生病,救護車到了樓下卻只能家屬把病人抬下來的情況。

報導稱,為了能讓電梯加裝「全票通過」,社區當地1百多名黨員幹部分成30個小組以「掃樓」形式共上門走訪4000餘次,做居民們的工作,一份一份協議的簽署,最終完成114個樓道「公交電梯」加裝簽約工作。

這些「公交電梯」採用外部加裝的方式,鋼結構與新型鋁塑材料面板組成,電梯立面顏色與改造後的建築立面材料渾然一體,電梯連廊採用門窗封閉式設計,讓電梯在惡劣天氣情況下居民正常使用。

報導說,完工後,居民們都很滿意,「就當是坐公車嘛,實際上,每天上下樓能有幾次」、「非常划算的,不然一次性拿出幾萬元,吃不消的」。還有人說,年紀輕的,爬樓梯即可,不用錢,各取所需!

【你也可以看】

殘酷的囚居晚年 政府高齡化喊20年沒解方

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆