世界鏡頭

另一個世界工廠…印度疫災 全球面臨藥荒

一名穿戴防護衣的印度人10日在新德里火葬場向病故火化的親人致意。印度染疫死亡人數已超過27萬人。歐新社
一名穿戴防護衣的印度人10日在新德里火葬場向病故火化的親人致意。印度染疫死亡人數已超過27萬人。歐新社

印度新冠疫情慘烈,近來每天新增確診病例都超過30萬例甚至突破40萬,除了造成公衛災難並影響經濟發展,也衝擊全球多項產業供應鏈。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,數周以來,印度這個亞洲第三大經濟體每天通報數十萬新病例,經濟學家正在考量將印度今年經濟兩位數成長的預測下修。對於一個去年陷入近25年首見衰退的國家來說,這是一個令人不安的跡象。

印度總理莫迪迄今仍拒絕再次鎖國防疫。若印度疫情危機加深,全球成衣、藥品、金融服務和航運業可能都將受到衝擊。

全球170萬名船員 印度人逾20萬

全球航運業從業員工有許多來自印度,圖為停泊在蒙特婁港的地中海航運公司貨櫃輪。路透
全球航運業從業員工有許多來自印度,圖為停泊在蒙特婁港的地中海航運公司貨櫃輪。路透

聯合國貿易和發展會議數據顯示,全球約80%貨物使用船運,許多船員來自印度。國際航運商會秘書長派列登指出,全球170萬名船員中,超過20萬人來自印度,許多人更擔任高級船員及需要重要技能的職務。

派列登表示,印度疫情可能導致船員嚴重短缺,進而打亂全球供應鏈。許多國家已禁止來自印度的航班入境,因此無法將印度勞工載到全球各地港口與輪調人員。

全球最大貨櫃輪業者馬士基海事關係部門主管佩德森表示,希望各國開始區分一般旅客和船員,否則世界恐將面臨全球貨物流動受阻的嚴重威脅,以及一場「人道主義危機」,因船員們被迫滯留在船上無法返家,「這將對他們的精神健康造成沉重打擊」。馬士基僱用的船員有30%來自印度。

去年全球航運業曾因疫情陷入混亂,近20萬船員因港口關閉與飛機停飛被迫滯留海上數月,有些人稱他們的船是「漂浮監獄」。佩德森擔心若印度疫情持續,去年局面將再次重演。

此外,船隻的行動也明顯延誤。航運物流公司GAC India航運經理納拉亞南指出,阿聯、新加坡、香港與中國大陸等地,「已對來自印度港口的船隻實施嚴格的檢疫限制措施」。

專家表示,讓船員接種疫苗可能是一種解決方法,但這可能很難執行。

製藥大國 占全球疫苗銷量6成以上

印度血清研究所是全球最大疫苗生產商,圖為該機構疫苗包裝線上作業情形。美聯社
印度血清研究所是全球最大疫苗生產商,圖為該機構疫苗包裝線上作業情形。美聯社

此外,全球新冠疫苗接種計畫也受到印度疫情影響。印度生產的疫苗占全球疫苗銷量六成以上,印度血清研究所 (SII)是全球最大疫苗生產商,該機構的強大生產能力讓印度成為新冠肺炎疫苗全球取得機制(COVAX)主要供應來源。COVAX專為低收入國家提供打折或免費疫苗。

SII去年同意為92個國家生產2億劑疫苗,但由於印度疫情失控且至今僅3%印度人完成疫苗接種,印度政府已禁止SII出口疫苗,優先讓印度民眾接種。

除疫苗短缺外,印度疫情若無法很快獲得控制,全球製藥業也將受到衝擊。

印度是全球最大學名藥供應國。根據印度工業總會和KPMG會計師事務所去年4月的調查,美國所有處方藥中有九成是學名藥,美國人購買的藥丸三分之一是印度生產。

每年生產30億雙鞋 僅次中國大陸

印度是全球最大紡織品出口國之一,但目前因疫情嚴重缺工。法新社
印度是全球最大紡織品出口國之一,但目前因疫情嚴重缺工。法新社

在成衣方面,印度是全球最大紡織品出口國之一,該產業正面臨嚴重缺工。

位在印度成衣生產中心旁遮普省盧迪安納的NG Apparels公司業務發展部門主管古普塔說,為確保工廠繼續營運,他正為工人提供住宿。該公司原有大約100位員工,但近來疫情飆升後,近半已離職。

另據Wazir Advisors數據,在主要服裝生產城市新德里和班加羅爾,工人曠職率高達50%。此外,去年印度國內服裝業銷售及出口分別下滑了30%及24%。由於不確定疫情何時結束,很難對今年做出預測。

印度也是皮革產品主要出口國和鞋類主要生產國,每年生產近30億雙鞋,僅次於中國大陸。

俗又大碗 歐美財經業後勤人才庫

印度是全球最大資訊業務委外承攬國,圖為班加羅爾一間客服中心。美聯社
印度是全球最大資訊業務委外承攬國,圖為班加羅爾一間客服中心。美聯社

在金融服務方面,印度是歐美許多大銀行及會計公司的後勤辦公室。近幾十年來,這些公司被印度便宜又高素質的勞動力吸引,將大量資訊與營運業務外包到當地。根據印度國家軟體與服務業產業協會數據,該國有近440萬人受僱於資訊與業務流程管理行業。

為應對疫情危機,一些公司正採取鼓勵印度員工在家上班等措施,例如高盛與富國銀行實施遠距工作制度,英國巴克萊銀行和渣打銀行則把部分工作轉移到其他國家,減輕印度員工壓力。

【你也可以看】

【聯合開Pod】遠方|印度嚴格封城度過2020 如今疫情翻轉大爆發?

大量病患缺氧死…印度疫災 見證新冠如何耗竭資源

印度陷防疫危機 地方政府卻還忙著告人民造謠

東非島國接種率居冠 為何現在疫情比印度還嚴重?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆