世界鏡頭

【星期人物】卡恩連任倫敦市長 有望問鼎首位穆斯林英相?

倫敦市長卡恩連任成功。歐新社
倫敦市長卡恩連任成功。歐新社

英國巴基斯坦裔工黨籍倫敦市長卡恩(Sadiq Khan),8日在地方選舉中擊敗保守黨對手貝里,成功連任。50歲卡恩出身寒微,2016年首次當選倫敦市長,成了西方國家首都第一位穆斯林市長,因直言批評幾位保守黨籍首相和美國總統川普而聲名大噪。外界普遍預期,他可能跟前任倫敦市長強生一樣,做完兩任後挑戰首相大位。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

系列文章

以色列新內閣13日合影,前排左至右為新總理班奈特,即將卸任的以色列總統李佛林,以及預定兩年後接班的拉皮德。法新社

【星期人物】以色列政壇3.0 脆弱同盟下班奈特能硬多久

以色列右派政黨前領導人班奈特(Naftali Bennett)成功以小搏大,和中間派及左派組成聯合政府,13日宣誓就任總理,終結前總理內唐亞胡的連續12年執政。曾是內唐亞胡左右手的班奈特宗教與民粹色彩強烈,被視為「以色列3.0」,開創以色列政治的第三個世代。

拉謝特(右)是梅克爾的接班人。路透

【星期人物】拉謝特靠「神秘本領」屢演驚奇 後來居上接班梅克爾

德國東部薩克森–安哈特邦6日舉行邦議會選舉,這是9月26日國會大選前最後一次邦選舉,被視為大選風向球,結果執政的基督教民主黨出乎意料大勝,得票率遙遙領先第二名的德國另類選擇黨,表現比選前民調預測的好很多,基民黨黨魁兼總理候選人拉謝特聲勢上漲,他作為總理梅克爾接班人的地位也益發鞏固。

白俄羅斯總統魯卡申柯被稱作「歐洲最後獨裁者」。美聯社

【星期人物】歐洲最後獨裁者 白俄總統血腥鎮壓街頭抗議

上月23日,白俄羅斯戰機攔截客機改降,讓警方上機逮捕異議記者,「國家級劫機」震驚全球,令人再度注意到去年疑靠舞弊贏得選舉的白俄羅斯總統魯卡申柯,面對民眾抗議採取強勢鎮壓並逮捕異議人士,不擇手段鞏固權力,可說是不折不扣的「歐洲最後獨裁者」。

阿塞德競選總統的街頭海報。美聯社

【星期人物】眼科醫師變總統 阿塞德如何從改革家變獨裁者

一度被視為改革者的敘利亞總統阿塞德(Bashar al-Assad),在歷經10年的血腥內戰與鐵腕鎮壓後,55歲的阿塞德以96%的得票率26日第4度當選,延續「家天下」的傳統。 西元2000繼承父親職位首度成為敘利亞總統的阿塞德,2011年就碰上「阿拉伯之春」的餘波。原本是和平示威,逐漸惡化成暴力衝突,導致敘利亞分崩離析,各方外國勢力紛紛介入。 儘管反抗軍一度兵臨城下,阿塞德在俄國和伊朗的力挺下,不但逃過一劫,還逐漸收復被反抗軍占領的「失土」。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆