世界鏡頭

神奇的意念輸入法!腦中植入晶片 重癱者靠想像就能打字

65歲重度癱瘓男子利用腦機介面晶片實現「意念輸入法」,憑藉在腦中想像如實打出螢幕上的例句。圖/取自YouTube/NPG Press
65歲重度癱瘓男子利用腦機介面晶片實現「意念輸入法」,憑藉在腦中想像如實打出螢幕上的例句。圖/取自YouTube/NPG Press

許多人都對注音、倉頡等輸入法相當熟悉,但是「意念輸入法」你聽過嗎?美國研究人員利用植入人腦的腦機介面(Brain-computer interface)晶片,成功讓一名重度癱瘓者光憑腦中想像,就能讓想寫的字出現在螢幕上。這不但是腦機介面科技的重大突破,未來更可望造福許多傷殘人士,助他們跨越跟外界溝通的障礙。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆