世界鏡頭

【美中台新博弈】解讀兩個攻台假設 北京有「能力」但會有「意圖」嗎?

中共解放軍的軍力雖然不至於超過美國,但是在東亞大陸的周邊,已取得局部優勢,圖為中共航母遼寧號。路透
中共解放軍的軍力雖然不至於超過美國,但是在東亞大陸的周邊,已取得局部優勢,圖為中共航母遼寧號。路透

在國際政治中,無論是國際戰略,或是戰爭,通常是有兩個要素決定:能力與意圖;在美中台越來越兇險的環境中,能力算式中最大的變數,是解放軍越來越強大,雖然不至於超過美國,但是在東亞大陸的周邊,已取得局部優勢,兩岸軍力更早已失衡,如果沒有美軍介入協助,解放軍可以壓制的住中華民國國軍。

至於大陸攻台,能力與意圖,人言人殊,不過基本上,可以分為兩種假設...

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

系列文章

明年中共廿大上現任領導人習近平(中)是否交棒、或繼續擔任總書記、甚至中共黨內是否可能發起政變,各界揣測不斷。新華社

【美中台新博弈】習近平交棒、終身總書記、被政變?明年中共廿大的幾種可能

明年年底就是中共廿大(中國共產黨第廿次全國代表大會),習近平極有可能破例擔任第三任總書記,在中共建黨百年之際,這個制度性的問題,對中共本身,對台灣、對全世界都有意義。

為防範美歐聯合抵制中國,外長王毅邀請波蘭、塞爾維亞、愛爾蘭與匈牙利等歐洲四國外長訪華,圖為王毅在貴陽同塞爾維亞外長塞拉科維奇舉行會談。新華社

【美中台新博弈】拜登訪歐 北京檯面上嗆聲、背後急固樁

對美國總統拜登訪問歐洲,北京外交部發言人在7日記者會上嗤之以鼻:「以意識形態劃線,搞針對特定國家的集團政治、小圈子,或者搞有選擇的偽多邊主義,都是逆時代潮流之舉,不得人心,也不會得逞。」但私下北京非常擔心,尤其有兩件事...

5月31日中共中央政治局學習會後,大陸國家主席習近平(中排左三)指示要塑造「可信、可愛、可敬」的中國形象。圖為習近平與政治局常委去年出席全國政協會議。 路透

【美中台新博弈】戰狼外交末路? 習近平:外宣要可信、可愛、可敬

5月31日,中共中央政治局第30次集體學習,邀請復旦大學中國研究院院長張維為主講加強國際傳播能力建設,會後習近平指示要塑造「可信、可愛、可敬」的中國形象。 這不是一次例行的政治局學習會,習近平提到「要深刻認識新形勢下加強和改進國際傳播工作的重要性和必要性」,講話的對象是整個對外宣傳系統,包括官媒、孔子學院、外交部、駐外大使,言下之意是對目前的中國大外宣成果感到不滿,拉響了戰狼外交已窮途末路,需要大轉彎的信號。

美韓高峰會中安排美國總統拜登(右)與南韓總統文在寅(左),共同在白宮向94歲的韓戰英雄波奇上校(中),授予美軍最高等級的榮譽勳章。美聯社

【美中台新博弈】美韓高峰會文在寅罕見提台海和平 為習近平訪韓與否投下變數

文在寅到白宮來之前,其實最擔心的是,在聯合聲明中要怎樣提及台灣,據傳,韓國政府對如何呈現此一內容特別猶豫不決,最後出來的文字是,「強調保持台灣海峽和平與穩定的重要性」,這是類似美日高峰會聯合聲明的字眼「對台灣海峽情勢表示關切」。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆