世界鏡頭

【健康來得及】年過50睡太少…老了失智風險暴增

一項新研究發現,50幾歲及60幾歲時未獲足夠睡眠的人,未來罹患失智的可能性較高。圖為示意圖。路透
一項新研究發現,50幾歲及60幾歲時未獲足夠睡眠的人,未來罹患失智的可能性較高。圖為示意圖。路透

紐約時報報導,研究人員多年來一直試圖找出睡眠與認知功能退化之間的關聯,但答案始終模稜兩可,因為很難確定究竟是睡眠不足引發腦部變化,或是腦部變化引發睡眠不足。現在有一項新的大型研究,提出目前為止最具說服力的發現:50幾歲及60幾歲時未獲足夠睡眠的人,更老時罹患失智的可能性較高。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

周年慶限定!訂戶專屬抽HomePod mini ☛ 指定文章 文末抽獎

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
睡眠 失智 失眠 英國 新知

系列文章

一項關於男女性與運動的新研究指出,一天之中何時健身效果最佳,可能取決於你的性別及目的。路透/alamy

健康來得及/健身應該在早晨或晚間?取決於你的性別

一項關於男女性與運動的新研究指出,一天之中何時健身效果最佳,可能取決於你的性別及目的。對男性而言,晚間運動的好處明顯較多;令研究人員意外的是,受試者在早上運動反而膽固醇略增。如果是女性,早上運動更能消除腹部脂肪和改善血壓,肌力訓練留到晚上做,效果會更好。...

提到汗臭,一般人多半會往壞的方面聯想,像是影響人際關係或是健康出問題的信號,但一項新研究卻揭開汗臭的意外好處。路透/alamy

健康來得及/為何流汗會臭反而是好事?其實是皮膚天然的「抗生素」

提到汗臭,一般人多半會往壞的方面聯想,像是影響人際關係或是健康出問題的信號,但一項新研究卻揭開汗臭的意外好處,像是有助防止濕疹等皮膚問題,還能對抗超級細菌入侵。一切要從你皮膚上那些看不到的「居民」說起…

不少男性想練出大塊肌肉,頻繁上健身房。法新社

健康來得及/每周重訓防疾病要做多久較好? 研究:過頭有反效果

近年流行上做重量訓練,增加肌力、緩解痠痛、抒發壓力,不少男性想練出大塊肌肉,頻繁上健身房。日本研究團隊爬梳國內外文獻發現,重訓能降低死亡率、預防心血管疾病、癌症等,卻不是愈久愈好,過多,有反效果。

牙周病是僅次於蛀牙的第二大口腔疾病,影響超過47%的30歲以上成年人。65歲以上者,則有64%人患有中重度牙周炎,名列全球第11常見的疾病。新華社

健康來得及/牙周病別輕忽 一口爛牙恐帶來失智、糖尿病

牙齒或牙齦不健康,不僅會造成口腔疾病,還會增加罹患阿茲海默症、糖尿病甚至是心血管疾病的風險,凸顯了口腔是身體健康的照妖鏡,但口腔問題往往被許多人所忽視。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆