世界鏡頭

中共新黨史檯面下引熱議 文革十年大濃縮、習接班後篇幅占4成

中共近期發動的黨史教育運動。圖/取自微博譙城發布
中共近期發動的黨史教育運動。圖/取自微博譙城發布

在變幻難測的國際國內大變局中,中共正發動兩場運動,一場是國際對外發動的反美反西方外交和軍事運動,一場是在國內發動的「黨史教育運動」。兩場運動都與兩件大事—即今年7月中共建黨百年、明年中共二十大有關,都以中共保江山為基本紅線。

中共對外的外交軍事運動,各方盡收眼底,中國大陸國內的黨史教育運動,仍是雲山霧罩讓人無法一眼看清,可能得層層揭露,方知一二。但如果先了解這場運動以什麼為教材,教材來自何方,有何不同。看懂那教材,就反過來明白此時為什麼要學中共黨史,後面的目標何在。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

大陸出現「AI續寫」,只要丟幾個關鍵字或經典名著名稱,就會自動寫出一篇故事。中新社

AI當作家 網友大驚:寫得比人類還透澈

大陸近日出現「AI(人工智慧)續寫」,引發一股熱潮,只要丟幾個關鍵字或經典名著名稱,AI就會自動寫出一篇曲折離奇或搞笑故事,因此有人稱「AI續寫」是一本正經的胡說八道!儘管是胡說八道,但是「AI續寫」的文章在大陸的bilibili(B站)平台上,已經引發熱議,成為民眾在上下班和放學途中的消遣。

5月11日大陸財政部等4個機構召開房地產稅改革試點工作座談會,被認為官方要加速推動的房地產稅立法。中新社

北京城中有兩大懸疑 房地產稅真要改革?文革紀念會能辦成?

中國大陸連日話題熱爆,熱的主要是杭州和成都兩個城市,一個跑了金錢豹,一個死了中學生,肇因都是當事者不說實話,於是群情激盪。但在北京城中,則有更「高大上」的事要操心,那是經濟、政治上的兩大懸疑...

日本東京奧運吉祥物未來永遠郎4月14日站在東京都八王子市高尾山的奧運五環後供媒體拍照。距東奧正式開鑼只剩不到70天,輿論、地方政府與醫界的反對聲浪正日益高漲。美聯社

不顧疫情惡化、民眾連署反對 東奧為了這件事非辦不可

距東京奧運只剩不到70天,日本卻正面臨第四波疫情衝擊,東京在內的9個都道府縣被納入「緊急事態宣言」。雖然日本政府與東奧組委會仍以照常開幕為目標,但反對聲浪日益高漲,樂天集團執行長三木谷浩史就開轟這是「自殺任務」,最新民調指近六成民眾希望取消,網路連署停辦人數也破35萬。但BBC指出,東京奧運仍有不得不辦的理由,因為攸關的不只是金錢、還有國家顏面的問題。

以色列軍方發射「警報火箭」打擊目標大樓屋頂,避免被控無差別殺戮和違反戰爭規範等罪行。圖為一名巴勒斯坦人在空襲期間找掩護避難。 路透

空襲你家先電話通知?以色列奇葩行徑 惹毛了人權組織

以色列總理內唐亞胡承諾,持續轟炸加薩走廊,報復伊斯蘭激進組織哈瑪斯發射火箭炸死一對以色列籍阿拉伯裔父女。以色列空襲加薩走廊目前造成至少100名巴勒斯坦人死亡,使以國軍方警告空襲加薩走廊的爭議備受關注。

我友邦、中美洲國家宏都拉斯10日表示,將透過2018年與我斷交的鄰國薩爾瓦多,協助購買中國新冠肺炎疫苗。美聯社

【美中台新博弈】北京發動疫苗外交 台灣又面臨斷交危機?

對於台灣而言,最近每日新冠確診升到兩位數,已經天快要塌下來,很難理解別國的疫情處境,印度不用說,就以邦交國宏都拉斯而言,1000萬人口的國家,新冠確診人數已突破22萬大關,超過5600人死亡,目前才拿不到25萬劑疫苗,杯水車薪,難怪全國醞釀著大難臨頭,即將滅國的危機感。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆