世界鏡頭

【星期人物】澳洲新任防長達頓 白人優先的抗中大鷹派

達頓在國會批評政敵毫不留情。美聯社
達頓在國會批評政敵毫不留情。美聯社

「我認為要求中國公開透明說清楚新冠疫情的源頭,並不過分」。說這話的是剛從澳洲內政部長轉任國防部長的達頓(Peter Dutton)。就任防長後第三天,澳洲政府就宣布10億澳幣(約新台幣217億元)的國產導向飛彈計畫,假想敵正是中國。換了位子,達頓的腦袋可沒換,依然強硬抗中。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

法國政治名嘴澤穆赫正考慮參加總統大選。(法新社)

【星期人物】移民之子反移民!法作家煽動歧視 總統大選異軍突起

法國將於明年四月舉行總統大選,除了爭取連任的總統馬克宏和再度挑戰的極右派政黨「民族陣線」黨魁雷朋,考慮參選的電視名嘴及作家澤穆赫反而更受關注。身為移民第二代的澤穆赫立場極右,同時吸引極右派和中間偏右的選民,被稱作「法版川普」,可能成為大選黑馬或關鍵破壞者。

南韓執政黨「共同民主黨」10日提名現任京畿道知事李在明為下屆總統候選人。 歐新社

【星期人物】貧困童工到問鼎總統 「南韓川普」李在明的逆襲

南韓執政黨「共同民主黨」10日提名現任京畿道知事李在明(Lee Jae-myung)為下屆總統候選人。56歲的李在明自稱是窮人和被社會忽視族群的守護者,支持全民基本收入政策。這是他擔任城南市市長和京畿道知事以來的招牌政策。李在明非南韓主流政治人物,以直言不諱的大砲性格聞名,行政風格雷厲風行。

菲律賓總統杜特蒂2日拋出退出政壇的震撼彈。 路透

【星期人物】血腥掃毒、出口成髒 但菲國人就愛杜特蒂這味

菲律賓總統杜特蒂2日宣布將退出政壇,並放棄參加明年5月的副總統選舉。他雖因為發起致命禁毒戰,以及經常出口成「髒」而在國際上聲名狼藉,但即便行事作風充滿爭議,仍非常受到厭倦政府失能與菁英政客的菲國民眾的歡迎。

日本自民黨黨魁選舉候選人河野太郎(左至右)、岸田文雄、高市早苗和野田聖子。法新社

【星期人物】憧憬蔡英文…高市早苗能拚上首位女日相?

日本執政黨自民黨29日將舉行黨魁選舉,此次有兩名女性候選人,高市早苗獲前首相安倍晉三支持,立志成為日本第一位女首相。不過她在黨內屬極端保守路線,過往經歷也沒有支持性別平等的具體政績,想要在男性掛帥的日本政界以女性身分吸引更多支持,並非易事。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆