世界鏡頭

【美國內政/下】抗中法案優先提 最易凝聚兩黨合作共識

目前拜登(右)政府想推動的各項法案中,以對中國強硬的法案,最容易獲得國會兩黨共識,決定了拜登的對外政策的主軸,不可能對北京讓步,左為大陸國家主席習近平。美聯社
目前拜登(右)政府想推動的各項法案中,以對中國強硬的法案,最容易獲得國會兩黨共識,決定了拜登的對外政策的主軸,不可能對北京讓步,左為大陸國家主席習近平。美聯社

在通過紓困案之後,拜登政府想趁勝追擊,但是其他法案,在推動上有困難,如果不採取撕破臉的強力排除,就必須回到與共和黨妥協的互動方式,其中又以對中國強硬的法案,最容易獲得兩黨共識,這就決定了拜登的對外政策的主軸。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

周正毅(左)出獄後高調辦60歲壽宴,上海電視台女主持人陳蓉出席。 圖/摘自新浪微博

去年才出獄 上海前首富高調依舊 官媒主播幫慶生

曾涉及上海前市委書記陳良宇社保基金挪用案而入獄的上海前首富周正毅,去年獲釋出獄。他近日在上海一間五星級飯店高調舉辦60歲壽宴,與會賓客包括有上海官媒上海廣播電視的6名主持人主播,甚至有女主播稱「東方衞視春晚也不過這樣的陣容啊。」惹來官方的高度關注和網友熱議。此外,周正毅因涉串謀詐騙,至今仍在香港廉政公署的通緝名單。

一項新研究發現,50幾歲及60幾歲時未獲足夠睡眠的人,未來罹患失智的可能性較高。圖為示意圖。路透

【健康來得及】年過50睡太少…老了失智風險暴增

紐約時報報導,研究人員多年來一直試圖找出睡眠與認知功能退化之間的關聯,但答案始終模稜兩可,因為很難確定究竟是睡眠不足引發腦部變化,或是腦部變化引發睡眠不足。現在有一項新的大型研究,提出目前為止最具說服力的發現:50幾歲及60幾歲時未獲足夠睡眠的人,更老時罹患失智的可能性較高。

相雪秋於1958年出生於中國北京,與丈夫比利時大使雷斯庫伊在中國相識。警方指出,由於相雪秋是大使妻子的特殊身分、具有「外交豁免權」。圖/取自creaders.net

比利時駐韓大使夫人施暴賞巴掌 中國人身分又遭群起激憤

比利時駐韓大使夫人、華裔的相雪秋近日在韓國一家服裝店被誤會順手牽羊,一氣之下竟「怒掌摑店員」,引發韓國民眾憤怒,不過由於身分特殊,警察透露相雪秋有機會避開罪責,引發社群媒體要求比利時政府將大使夫婦召回國,更有民眾聚集到比利時駐韓大使館前抗議。

媒體報導,美國可望派前國務次卿伯恩斯(圖)出任駐中國大陸大使。路透

美中新大使人選都打「安全牌」 雙方都盼競爭下能保有一點理智?

美國及中國大陸近日將敲定派駐對方的新大使,美國可望由前國務次卿伯恩斯出使北京;華府外交圈普遍認為,在美中關係仍緊張之際,派具豐富外交經驗、政策背景的資深官員駐北京,為一正面訊號,顯示拜登政府認真對待雙方互動。

杜特蒂(右)2016年上任後,與北京改善關係。圖為大陸國家主席習近平(左)2018年訪問菲律賓。路透

杜特蒂放話「中國若在南海鑽油會派軍艦」 是強硬或轉移漁船風波焦點?

大約220艘中國大陸漁船上月在菲律賓牛軛礁集結,菲國軍事首長和外交部長都要求中國撤回漁船,唯獨總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)不作聲,因而在國內挨批對中國軟弱,甚至傳出軍方對他下最後通牒,如果他再不譴責中國,就不再支持他。備受壓力的杜特蒂19日試圖轉移焦點,表示如果中國開始在南海鑽油,他會派軍艦過去,宣示菲國對南海石油和其他礦產資源的主權。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆