世界鏡頭

【美中台新博弈】由「四方對話」開啟印太周 拜登政府寄望拉攏盟友抗中?

由美國、印度、日本與澳洲所組成的「四方安全對話」,此次把層次提高到元首峰會,圖為去年10月四國外長參加的美日澳印四方安全對話。路透
由美國、印度、日本與澳洲所組成的「四方安全對話」,此次把層次提高到元首峰會,圖為去年10月四國外長參加的美日澳印四方安全對話。路透

從3月12日日開始的一周,是拜登政府的印太周,先是「四方安全對話」高峰會,接著國務卿與國防部長出訪日本與南韓,與兩國分別舉行外長與防長的「2+2」會談,接著防長赴印度,而國務卿則到阿拉斯加,與國安顧問會合後,與中方代表舉行拜登政府首次高層會談。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

7月23日早上中國政治學者金燦榮微博發文暗指美國「氣象武器」導致河南鄭州洪災,當晚與美國北京使館官員蘇偉光會面。遭網友嘲諷。圖/取自金燦榮微博

【美中台新博弈】鄭州洪災是西方氣象武器? 金燦榮反智發文背後是樁好生意

金燦榮是中國有名的政治學者和美國問題專家、人民大學國際關係學院副院長,更是網紅,自稱「戰略忽悠局政委」,與「北京霧霾能讓美國的雷射制導失靈」發言聞名的「戰略忽悠局局長」張召忠並稱。 還記得在1990年代末,我在北京與他見面,他當時剛剛從社科院美國所轉到人民大學來,我好奇問他,為何不留在社科院, 他說除了待遇之外,考慮到兒子可以就讀明星高中「人大附中」是最重要的原因,我當時就覺得這個人腦筋很靈活。

美國最後還是接受中方安排王毅會見美國副國務卿薛曼(圖),在21日宣布薛曼將訪問中國。歐新社

【美中台新博弈】美中各退一步讓薛曼前進天津 就怕重蹈阿拉斯加會談覆轍?

美國副國務卿薛曼訪問中國,不僅是至今為止拜登政府訪問中國最高層的外交官員,更因為她的訪問,預期會帶動一連串的互訪,最後促成10月G20場邊的拜習高峰會,而受到矚目。 美方希望能夠直接與習近平身邊的人講上話,嫌大陸安排的外交部副部長謝鋒等級太低,官方行程中沒有列出薛曼到中國的安排,國安會印太協調總監坎伯甚至表示,阿拉斯加會談的中方兩名代表,中央外事辦主任楊潔篪與外交部長王毅,「距離習近平身邊的決策圈不下100哩」,言下之意,連楊王兩人都看不上眼。

美國國務院副國務卿溫蒂‧薛曼原訂訪中,被認為是替大陸國家主席習近平(右)與美國總統拜登(左)10月高峰會做準備。新華社

【美中台新博弈】靠高峰會穩定關係?美中籌備第一步就踏進水坑

美中元首的高峰會,向來被中方認為是美國新總統換屆後,最重要的外交安排:雙方在高峰會中重新確認關係,調整彼此的期待,可以從新開始,自從去年11月美國總統大選後,中方就一直積極安排,但這並不是美國的想法。

中共將台灣問題視為中國主權和領土完整的核心,美國則從國際承諾和安全利益的角度看待台灣,美中根本矛盾就在台灣。路透

【美中台新博弈】用「秩序」當籌碼就相安無事?美中根本矛盾在台灣

大多數中國官員與學者現在認為,美國或出於恐懼,或出於嫉妒,正以全力在遏制中國,在美國的鼓動和脅迫下,其他國家被迫選邊站隊,未來中美博弈勢必演變為兩種制度、兩條道路的競爭,甚至對抗,這就是新冷戰的開始。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆