世界鏡頭

澳洲婦殺4幼子…諾獎科學家找證據 要幫她翻案!

澳洲婦人凱瑟琳.福比格被指控殺死四名親生子女,於2003年被判刑40年。圖為她2019年再次出庭。歐新社
澳洲婦人凱瑟琳.福比格被指控殺死四名親生子女,於2003年被判刑40年。圖為她2019年再次出庭。歐新社

澳洲婦人凱瑟琳.福比格(Kathleen Folbigg)的四個小孩都活不到兩歲,她被指控是悶死這些親生孩子的凶手,澳洲小報稱她殺害無辜的嬰孩,是澳洲最冷血的連環女殺手。福比格於2003年被判刑40年,但她始終堅稱她的孩子是死於嬰兒猝死症,現在有90位著名科學家,包括兩位諾貝爾獎得主相信她是清白的。新的基因證據顯示,這四個嬰兒是自然死亡,這群科學家上周向新南威爾斯州長請願,要求結束這場冤獄,立即將福比格釋放。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

英國首相強生(左)一再拒絕蘇格蘭舉行二次公投的要求。圖為強生2019年7月會晤史特金(右),兩人表情尷尬。美聯社

攔不住的蘇格蘭二次獨立公投? 英國恐再面臨聯合王國解體危機

蘇格蘭執政黨蘇格蘭民族黨(SNP)15日發表宣言,表示如果該黨贏得5月6日的議會選舉,將在下一個5年任期的上半期,也就是2023年底之前舉行第二次獨立公投,英國首相強生或政府,在道德上或民主基礎上,都沒有正當理由阻撓蘇格蘭人民決定自己未來的權利。根據最新民調,這次選舉蘇格蘭民族黨可望單獨過半,即使未過半,獨派仍會在新議會占有多數優勢,二次公投勢在必行,英國在經歷脫歐和新冠疫情後,又將面臨聯合王國解體的危機。

美國食藥局去年8月緊急授權使用血漿療法,但聯邦政府的相關計畫已在本月悄悄停止。圖為西雅圖一家醫院用來治療新冠病患的痊癒者血漿。路透

記得新冠血漿療法上萬捐贈者共譜的感人故事? 美斥資230億計畫悄悄喊卡

還記得美國前總統川普染疫時接受過的新冠血漿療法嗎?就是以痊癒者血漿注入患者體內,希望藉由血漿中抗體,治療新冠肺炎的辦法。這種療法曾帶來希望,許多國家仿效推行,成千上萬捐血漿者也寫下感人故事,但美國本月悄悄喊停。

緬甸一些維權人士導引示威者前往少數民族叛軍據點受訓,學習應對軍政府暴力鎮壓的技能。圖為叛軍克倫民族聯盟游擊隊在基地內集合演習。美聯社

敵人的敵人就是朋友 緬甸示威者求助叛軍

緬甸示威者兩個月來目睹軍警殘酷鎮壓,導致至少700人喪生,愈來愈多人不再相信和平示威。維權人士開始引導示威者和為爭取自治權與軍政府對抗數十年的邊境少數民族叛軍合作,接受長達三周軍事訓練,甚至可能獲得反抗物資。有些叛軍難得開始和民主陣營合作,對抗軍政府這個共同敵人。

美國總統拜登(右)和日本首相菅義偉16日在白宮舉行高峰會,會後發表聯合聲明,強調維持台海和平穩定的重要。美聯社

中共若犯台 美日會共同防禦台灣嗎? 拜登讓北京繼續猜下去

美日高峰會後的聯合聲明強調維持台海和平穩定的重要性,日本媒體最關切的是,日本首相菅義偉與美國總統拜登會談時,是否承諾如果台灣有事,日本將與美國共同防禦台灣。其實美國從未公開承諾,如果北京武力犯台,美國會保衛台灣,這種一直讓北京猜測美國會如何反應的策略,稱為戰略模糊。

有的官員愛玉成癡,敦煌市委原書記詹順舟則「嗜玉如命」。商人老闆和乾部送來的玉他先自己鑑定,認為好的才收,不好的就當場退回去。中新社

行賄送錢太招搖 送「售後服務」才對味 「清官」也淪陷

大陸官場名言:「不怕領導講原則,就怕領導沒愛好」。大陸各地名產種類繁多,也就成了滿足不同喜好官員的行賄工具。各地名貴特產進入地方官員手中後分為三種情況:有的自己留用或欣賞;有的將受賄物品當成行賄物品再次「轉贈出手」,從而拉長了這條利益鏈條;還有的則做起了「生意經」將這類物品進行轉手倒賣。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆