世界鏡頭

憑疫苗護照出國、進公共場所? 專家憂撕裂社會

研究公共衛生倫理學的專家指出,將世上所有人分成有打與沒打疫苗,將會引發一系列政治和倫理問題。法新社
研究公共衛生倫理學的專家指出,將世上所有人分成有打與沒打疫苗,將會引發一系列政治和倫理問題。法新社

全球抗疫進入疫苗階段,許多家庭與產業期待盡早恢復正常生活,被寄予厚望的正是「疫苗護照」。但雖然它看似立意良善,卻隱含著道德上與執行面上的問題,已在英國、丹麥、美國和歐盟內部引發抗議和衝突。

發行疫苗護照的想法,是讓家庭能夠團聚、經濟得以復甦,數億已接種疫苗的人能正常生活而不會傳播病毒,除了允許持有者「出國旅行」的版本外,也有允許進入健身房、演唱會場和餐廳的國內版本。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆