世界鏡頭

電發了送不出去 陸水力發電廠注定做白工?

僅去年一年,大陸「棄水」電量對相關企業造成的直接經濟損失就已接近人民幣100億元。圖/取自澎派新聞
僅去年一年,大陸「棄水」電量對相關企業造成的直接經濟損失就已接近人民幣100億元。圖/取自澎派新聞

大陸銷聲匿跡10多年的「棄水(水力發電但電送不出去)」問題死灰復燃且情勢愈演愈烈,尤其四川大渡河成為中國大陸「棄水」最嚴重的河流。大陸國家能源局日前特別點名,去年大陸的「棄水」主要發生在四川省,其主要流域「棄水」電量約202億度,且主要集中在大渡河幹流,約占四川全省「棄水」電量的53%,常年「棄水」的巨大綠能資源浪費,成為亟待解決的難題。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

新冠肺炎持續肆虐全球,其中印度作為人口超過13億的大國,見證嚴峻的「逐步式激增」,22日新增逾31萬例新冠肺炎確診病例。法新社

印度第二波疫情海嘯式襲捲而來 全因政府自滿、鬆懈加失策

新冠肺炎持續肆虐全球,全球確診病例激增至超過1.3億、死亡人數逾300萬。其中印度作為人口超過13億的大國,見證嚴峻的「逐步式激增」,22日單日確診人數突破30萬大關,累積確診達1593萬,死亡人數更堆高至全世界第二多的18.4萬、僅次於美國,當地醫護人員稱「這是一場從未見過的新冠疫情海嘯」。

澳洲聯邦政府21日首度動用新權力,撕毀維多利亞省和中國簽下的一帶一路協議。路透

關係回不去了? 澳洲祭新法 撕毀與中國的一帶一路協議

「又一無理挑釁行徑…也必將搬起石頭砸自己的腳!」澳洲聯邦政府21日首度動用新權力,撕毀維多利亞省和中國簽下的一帶一路協議。儘管澳洲指此舉是為了「保護國家利益」,澳媒也稱中方與維省協議還沒有完全成形,尚未帶來任何實質利益,但中國駐澳洲大使館發言人嚴詞批評澳方「挑釁」,對改善中澳關係毫無誠意,「勢必對雙邊關係造成進一步損害」。

加州大學爾灣分校2018年研究顯示,海草除了能吸收大氣中的二氧化碳,也能立刻降低環境周圍的水質酸度,「讓生態系統回到得以延續的狀態」。圖為印度洋偏遠一隅,面積如瑞士大小的海中大草原。路透

影/海草價值超乎想像!吸碳能力遠勝森林助拯救氣候 商業用途也多

「對抗氣候變遷的利器可能不在陸地上,而是潛藏在海洋中。」BBC報導指出,約4萬5000年前,相當於現今澳洲塔斯馬尼亞的遠古人類首次將大型褐藻製作成盛水器具,是人類利用海草的最早紀錄之一。如今,澳洲大陸上的生物學家將希望寄託於海草,盼藉由它快速生長並大量吸收二氧化碳的能力,幫助人類扭轉氣候變遷及海洋酸化的危機。

1987年9月,緬甸在尼溫主政下改革經濟,發行面額「90」「45」的鈔票,取代中間面額「75」元的紙鈔(紅框處)。記者高彬原/翻攝

【緬甸鈔票會說話/下】舊紙鈔的詭異面額:90元、75元都是軍頭的迷信荒唐

緬甸的紙鈔會說話,而且從上世紀的80年代就曾經表達出很多人心中的私密想法。1985到1987年這段時間,緬甸軍政府主政者尼溫將軍美其名改革財政,實質上是為了自己75歲生日,發行面額75緬元(KYAT)的紙鈔。其他還有90元、45元、35元、25元及15元等非整數面額鈔票,也都有故事。

緬甸人民把「我們要民主」等句子寫在流通量最高的幾種面額鈔票上。美聯社

【緬甸鈔票會說話/上】紙鈔上寫「我們要民主」 緬人新招力抗軍政府全面封鎖

緬甸民眾害怕上街頭,卻仍持續游擊式抗議,他們不斷更新抗議方法,最近以流通量高的紙鈔當成表達意見的工具。緬甸人民把「我不需要軍方統治」、「爭民主 不要怕」、「我們要民主」、「釋放翁山蘇姬(free Daw Aung San Suu Kyi )」等句子寫在流通量最高的幾種面額鈔票上,藉由高流通率的紙鈔,凝聚反抗軍政府共識。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆